newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Fitch потребовало от власти Украины провести четыре ключевых реформы

11,3 т.
Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со "cтабильным" прогнозом и потребовало от правительства страны сосредоточиться на четырех ключевых задачах: пенсионной и земельной реформах, усовершенствовании приватизации и прогрессе в борьбе с коррупцией.

Об этом говорится в сообщении агентства, пишет UBR со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Рейтинги Украины, с одной стороны, принимают во внимание слабую внешнюю ликвидность, высокую нагрузку со стороны государственного долга и структурные недостатки в плане слабого банковского сектора, институциональные сдерживающие факторы, а также геополитические и политические риски, а, с другой стороны, учитывают повышение эффективности и последовательности проводимой политики, управляемый профиль погашения долга суверенного эмитента на краткосрочную перспективу и историю поддержки от международных финансовых организаций", — отмечает Fitch.

Видео дня

Агентство уточняет, что рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных облигаций Украины в иностранной и национальной валюте и рейтинг странового потолка также подтверждены на уровне "B-", а рейтинги краткосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте и краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте — на уровне "B".

Fitch указывает, что международные резервы к концу 2017 года могут повыситься с $16,7 млрд до $18,1 млрд (3,6 месяцев от текущих платежей в иностранной валюте), но внешние запасы страны остаются более слабыми, чем у сопоставимых эмитентов с рейтингами категории "B" (4 месяца от текущих платежей в иностранной валюте). Повышение гибкости валютного курса, управляемые выплаты в иностранной валюте и умеренные внешние дисбалансы сглаживают краткосрочное давление на международные резервы. Меры валютного контроля по-прежнему обеспечивают защиту внешней ликвидности, хотя они постепенно сокращаются.

Также агентство поприветствовало выделение Международным валютным фондом Украине четвертого транша кредита EFF, однако подчеркнуло, что дальнейшее финансирование ключевого кредитора и других международных партнеров будет зависеть от прогресса со структурными реформами, которые подвержены риску задержек и реализации. Основными целевыми ориентирами реформ являются пенсии, продажа земель, приватизация и прогресс в противодействии коррупции.

"Программа МВФ продолжает сталкиваться с рисками вялых реформ и отсрочек с реализацией. Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана сейчас не сталкивается с рисками управляемости, но ранний старт электорального сезона по общим выборам 2019 года может еще более замедлить реформы", — отмечается в отчете.

В отношении долга Fitch указало, что выплаты внешнего долга многосторонним и двусторонним кредиторам являются управляемыми, и амортизация внешнего рыночного долга возобновится лишь в 2019 году. По мнению агентства, около $900 млн денежных средств в казначействе страны дают суверенному эмитенту возможность покрывать нехватку средств при внешних выплатах в краткосрочной перспективе.

"Улучшение доступа к внешнему финансированию будет ключевым фактором для выполнения обязательств по реструктурированному долгу, начиная с 2019 года", — отмечается в сообщении.

Агентство уточняет, что в 2016 году общий госдолг увеличился до 72% от ВВП (84%, включая гарантии), что существенно выше показателя для медианы "B" в 56%, частично отражая расходы по рекапитализации ПриватБанка, что согласно прогнозам добавит 5,6% от ВВП к долговой нагрузке страны. Динамика долга остается подверженной валютным рискам (68% номинировано в иностранной валюте).

Fitch напоминает, что с 2015 года правительство провело эмиссию 151,5 млрд грн (6,6% от ВВП) для капитализации банков в госсобственности, а после национализации ПриватБанка доля госбанков в банковском секторе повысилась до 50% от общих активов системы. По мнению агентства, после вывода Национальным банком с рынка 92 банков с 2014 года и сокращения их числа вдвое, банковский сектор стабилизировался.

"Тем не менее, низкие уровни капитализации и неработающие кредиты на уровне более 50% от всех кредитов представляют риски для макростабильности и сдерживают восстановление экономики", — считает Fitch.

Комментируя торговую блокаду оккупированных территорий на востоке Украины, агентство ожидает увеличения дефицита счета текущих операций до 4,3% от ВВП в 2017-2018 годах с 3,6% в 2015 году ввиду снижения экспорта стали и повышения спроса на импорт.

Как сообщал "Обозреватель", Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2017 году с 2,5% до 2%.