Работа – не волк
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

"Работа - как любовь, ее не надо искать, если нужно она тебя сама найдет", - любят говорить находящимся в поиске работы украинцам те сограждане, кто уже хорошо трудоустроен, любит свое дело и при этом получает неплохую зарплату. В то же время те, от кого эта самая работа внезапно "убежала", панически мечутся между предложениями работодателей, надеясь найти трудовой клад. Ведь и условия труда хочется иметь достойные, и зарплату такую, чтоб не жить в нужде, и статус при этом закрепить за собой определенный. Исследования кадровых агентств в последнее время показывает, что не только требования работодателей к персоналу, но и потенциальных кандидатов к будущему месту работы ужесточаются. Говорит ли это о чем-то глобально хорошем тренде, пока оценивать рано. Однако тот факт, что в вопросе подбора работников рекрутеры и работодатели стали более сознательными и основательными, говорит об увеличении ответственности, которая в перспективе будет возложена на потенциального сотрудника.
Радостным, безусловно, является тот момент, что, несмотря на максимальные показатели безработицы в еврозоне, украинский трудовой рынок вернулся к показателям докризисным. Значительно растет количество вакансий для потенциального работника и уменьшается количество безработных – рынок стабилизируется, хоть о постоянно позитивной динамике говорить пока рано.
Господсчеты и безработица
По данным Государственной службы статистики, июльский уровень безработицы в Украине составил 1,6%. При этом данный показатель является соразмеримым проказателям безработицы в июне. Это говорит о том, что ситуация на рынке труда в течение летнего периода не ухудшилась, а наоборот - даже можно говорить о некоторой стабильности. При этом число безработных, проживающих как в городе, так и в селе - незначительно сократилось.
Если говорить о том, какие регионы наиболее чувствительны к кадровому голоду, то, как сообщает Госстат, лидируют тут Киев – 10,7 тыс. человек в первом полугодии, и Днепропетровск – тут не хватает около 9 тыс. работников. При этом самыми обеспеченными трудовыми ресурсами областями названы Хмельницкая и Черкасская область – тут необходимо лишь по 400 работников. При всем при этом Госстат констатирует, что наибольшее количество людей, которые были трудоустроены в течение первого полугодия, проживает в Харьковской и Полтавской областях. Отстает в этом вопросе, как ни странно, Севастополь, где за полгода приняли на работу только 1 тыс. человек, и Черновицкая область - с показателем 4,5 тыс. человек.
Гендерный вопрос
Интересен тот факт, что безработных мужчин за первое полугодие зарегистрировано намного меньше – почти 182,6 тысячи человек относительно 255 тысяч безработных женщин. Получается, вопрос гендерный и сегодня остается актуальным для трудового поприща? Специалисты-рекрутеры из разных структур имеют на это разные взгляды. Так, если верить исследованию кадрового портала rabota.ua, вопрос трудоустройства по половому признаку становится существенным камнем преткновения для женщин - 23% их них сталкивались с отказом работодателя, мужчин же, страдающих по этому поводу всего 14%. Однако о вопросе гендерной дискриминации говорить не стоит, ведь некоторые профессии бывают только мужскими и сугубо женскими. И солидарны с этим утверждением 25% украинок.
Так, к примеру, самые "жесткие" и истинно мужские профессии по данным исследования, - военное дело, охрана и строительство, а также автопром и программирование. Самыми женскими сферами деятельности украинцы назвали педагогику, здравоохранение, бухгалтерию, сферу красоты и психологию.
В то же время в комментарии "Обозревателю" специалист по связям с общественностью международного кадрового портала hh.ua Наталья Маципура сообщила, что в сфере трудоустройства высшего и среднего звена гендерный признак на данный момент остается за бортом. "Несмотря на декреты, всякие там условности, женщины в сфере управления сегодня уже не ощущают гендерного неравенства", - сказала она. По словам специалиста, управленцы стали более ориентированы на деловые качества, а отдельные отрасли даже требуют женского менеджмента.
Реалии рынка
Исследователи кадровых порталов Украины уверяют при этом, что рынок труда летом вырос. Так, рост количества вакансий, по данным hh.ua, в управленческой сфере составил более 30%. При этом дисбаланс по региональному признаку остается – более половины всех вакансий предлагается в Киеве, таких рабочих мест 58%. Следуют за столицей города-миллионники: Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов. Но стоит иметь в виду, что это только сфера управленческая, ситуация с простыми рабочими специальностями примерно соответствует госданным с некоторой погрешностью за счет неофициального оформления.
Специалисты hh.ua отмечают, что наиболее динамичное развитие трудового рынка наблюдалось в течение полугодия на Херсонщине и Волыни – рост предлагаемых вакансий составил более 60%, что существенно отличается от госданных.
Если рассматривать динамику развития рынка сквозь многообразие профессиональных сфер, следует отметить, что наиболее развивающимися являются сферы продаж и IT. Также в первых рядах по популярности – банковская отрасль, маркетинговые сервисы и финансовая сфера. Сложности, согласно исследованию, с поиском работы могут возникнуть у госслужащих, гувернеров и специалистов добывающей промышленности.
По наблюдениям специалистов портала по трудоустройству job.ukr.net, самые высокие темпы роста по количеству вакансий показали сферы маркетинга и кадрового менеджмента – 66,4% и 66,2%. Причинами такого всплеска аналитики называют рост в предвыборной гонке количества рекламных агентств, а также текучкой кадров в связи с поиском после отпускного периода новых мест работы. При этом летом меньше искать новые варианты трудоустройства стали дизайнеры и офисные работники.
Как платят
Рассматривая зарплатный механизм, стоит отметить, что тут отмечается положительный сдвиг. "Количество вакансий с указанием заработной платы в последнее время значительно растет. На сегодняшний день таких вакансий около трети, тогда как ранее было всего 15%", - рассказала Маципура, отметив, что в Европе открыто указывают зарплату более 70% работодателей.
Если оценивать уровень оплаты труда по секторам экономики, однозначно самые высокие показатели – у айтишников, юристов, финансистов, а также в торговой сфере, логистике и дистрибуции.
При этом разница между максимальной и минимальной зарплатой огромнейшая. Так, топ-менджерам вышеназванных отраслей предлагают зарплату около 70 тыс. гривен, а так называемым рядовым сотрудникам – не выше 5-6 тыс. гривен. Среднее же вознаграждение за работу в объявлениях работодателей составляет 3,5-4,5 тыс. гривен при официальной средней 3,1 тыс. гривен. Минималка же в 1-1,5 тыс. гривен зачастую предлагается тем, кто находится на старте карьеры – студентам, выпускникам, перепрофилированным специалистам.
Прогнозы
Аналитики трудового рынка, говоря о прогнозах на осень, утверждают, что все будет зависеть от исхода грядущих парламентских выборов и того, как экономика страны отреагирует на их результаты. Однако некоторые тренды таки можно выделить. Во-первых, по мнению аналитиков, как и нынче, востребованной останется сфера IT-технологий, финансового анализа, сегмента продаж и ритейла.
Не останутся без работы также рекламщики и маркетологи, банковский персонал и менеджеры по персоналу, ведь именно эти сферы особенно крупно влияют на развитие рынков в целом. К общим трендам специалисты hh.ua добавляют также фармацевтическую отрасль.
Также в ажуре в скором времени должны стать специалисты сервисных служб – сфера обслуживания реформируется и тут нужны будут высококлассные специалисты.
Если же вспомнить о бизнес-структурах, то здесь, в первую очередь, потребуются специалисты по оптимизации кадров, производственных процессов, финансовых затрат, а также контролеров и аналитиков эффективности работы структур.
Как видим, тренды рекрутинговой отрасли особо не изменятся. Причина в том, что специалисты не прогнозируют особых изменений в темпах развития экономики страны. Что касается развивающихся отраслей, то здесь найдется чем угомонить кадровый аппетит, а производственный сектор и без того специалистами довольно плотно укомплектован.