УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврокомиссия готова греть Россию в ущерб себе

Еврокомиссия готова греть Россию в ущерб себе

Позиция Еврокомиссии по отношению к «Газпрому» является более чем толерантной, пишет «Обозреватель». Что это: международная этика или тонкий расчет? Тем не менее, пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер отметила, что сокращение газовых поставок не стало для потребителей «катастрофой» и в ЕС понимают, что оно происходит из-за холодной зимы в России, «которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа».

Однако в самом «Газпроме» факт снижения поставок не признавали, а указывали на требование европейцев поставить сверхконтрактные объемы газа. «Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять», - говорил в пятницу начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорт» Сергей Комлев, добавляя, что компания «работает идеально в текущих погодных условиях».

А не проще ли было во всем сознаться и расписать ситуацию во всех деталях? Мол, простите, холода-морозы, потребление газа растет, самим не хватает. Так нет, лучше перевести стрелки на транзитера… Россия посчитала правильным вместо того, чтобы признать честно, что она не может справиться с выполнением своих обязательств ввиду форс-мажорных обстоятельств, аномально низких температур и в Европе, и в России, и в Украине, сбросить груз ответственности, обвинив ближайшего соседа. При этом каждый понимает, что самые сильные холода, конечно же в России. «Европа и без уверток отнеслась бы с пониманием к такому положению вещей, если бы российские власти честно изложили ситуацию. Но они предпочли иную тактику, она не нова», - говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Естественно, что до субботнего признания подтвердить или опровергнуть информацию относительно Украины, квалифицировать, как на самом деле происходило, было сложно. Сегодня ситуация прояснилась, но отпечаток серости на репутации российского монополиста смыть будет ой, как непросто. «Все и сейчас с недоверием относятся к информации, которую представляют российская сторона и «Газпром», памятуя предыдущие инциденты. Есть правда, есть ложь, а есть данные «Газпрома», - отмечает директор энергопрограмм центра «Номос».

Подробности – в статье «Рассказ про российский газ»