УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пресс-клуб "Закон&Бизнес": отмена лицензирования чревата хаосом

Пресс-клуб 'Закон&Бизнес': отмена лицензирования чревата хаосом

Вопросы лицензирования хозяйственной деятельности и процессов дерегуляции в Украине обсудили в ходе дискуссии в пресс-клубе Общественного совета при Госпредпринимательства "Закон & Бизнес". "За" и "против" вышеуказанных вопросов высказались представители бизнеса, власти, независимые эксперты и журналисты. В обсуждении приняли участие также лидеры объединений бизнеса Киева, Харькова, Севастополя, Херсона, Житомира, Запорожья и Хмельницкого, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Дискуссия была инициирована Общественным советом в контексте подготовки предложений от бизнеса к Проекту Закона № 0932 "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. После согласования с Госпредпринимательства Украины, они будут направлены в органы власти.

Председатель Общественного совета при Госпредпринимательства Украины Павел Михайлиди рассказал о механизме взаимодействия с предпринимателями по разработке предложений, в частности, к законопроекту о лицензировании:

"На рабочих заседаниях комитетов Общественного совета с участием как предпринимателей, так и представителей Службы, нарабатываются сбалансированные документы, которые учитывают интересы и субъектов хозяйственной деятельности, и органов государственного контроля. Мы открыты к сотрудничеству и ждем новых инициатив от бизнеса", - подчеркнул он.

Первый заместитель Председателя Госпредпринимательства Украины Александр Потимков отметил, что Государственная служба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства предлагает сократить на 50% количество видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Так, планируется исключить 28 видов из 56..

Помимо того, если будут учтены собранные предложения от бизнеса, по мнению заместителя председателя-руководителя комитета по вопросам лицензирования и разрешительной системы Общественного совета при Госпредпринимательства Украины Бориса Платкевича, бизнес ждет значительное облегчение ввиду четкого определения признаков, по которым проводятся внеплановые проверки на соблюдения лицензионных условий.

"Такие внесения изменений в лицензионные условия и по отдельным направлениям должны прописываться совместно с бизнес-ассоциациями. Конечно, лицензионные условия в любом случае не будут идеальными, но, во всяком случае, они будут продуктом компромисса между бизнесом и органами власти", - добавил он.

По результатам дискуссии, участники сошлись во мнении, что повальная дерегуляция и отмена лицензирования опасны и чреваты хаосом в экономике. Поэтому сегодня Украина нуждается в построении эффективной модели саморегулирования бизнеса, как залога обеспечения конкурентного рынка и повышение качества товаров и услуг.

Напомним, пресс-клуб "Закон & Бизнес" - это уникальная площадка для коммуникации представителей власти, бизнеса, общественных деятелей, экспертов и представителей СМИ. Для журналистов - это возможность создать эксклюзивный материал, прямые контакты с экспертами и расширить собственную контактную базу.