УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономия на транспортных расходах поможет сбалансировать семейный бюджет

Экономия на транспортных расходах поможет сбалансировать семейный бюджет

Многие из нас ежедневно пользуются общественным транспортом, поэтому стоит приобрести единый проездной - на месяц, пишет «Обозреватель». Его цена полностью окупится, тем более, если пользоваться им постоянно. Кроме того, не стоит забывать о специальных школьных и студенческих проездных, которые стоят в несколько раз дешевле и их можно заказать в учебном заведении для ребенка.

Сколько же можно сэкономить в итоге? К примеру, если в среднем человек тратит на проезд в метро 4 гривны в день, то есть при поездках на работу и с работы. При этом в месяц количество выходов на работу составит 21 день. Выходит, что затраты на данный вид транспорта составляют 84 гривны в месяц. Но это в том случае, если ездить только с работы – на работу, «никуда не сворачивая».

Вряд ли в современном мире найдутся люди, которые пользуются общественным транспортом исключительно в рабочих целях. Поэтому, купив проездной на метро за 95 гривен, можно, во-первых, сэкономить время, которое приходится тратить, стоя в очереди за жетоном, во-вторых, не надо задумываться над тем, что поездка, к примеру, в магазин или на прогулку будет требовать дополнительных затрат.

Кроме того, не надо забывать о льготах: определенные группы граждан могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Напомним, в Украине к льготным категориям граждан относятся инвалиды, пенсионеры, ветераны и ликвидаторы последствий на ЧАЭС, дети до 7 лет – все они ездят в транспорте бесплатно.

Следует отметить, что иногда самый простой способ экономить на общественном транспорте - это просто не пользоваться им. Утром, вместо того чтобы пытаться залезть в переполненный автобус, можно элементарно пройдись до метро пешком. Это пойдет на пользу не только кошельку, но и здоровью. Если же человек работает недалеко от дома, то есть замечательная возможность добираться до места работы на велосипеде.

Опытные водители утверждают, что есть возможность экономить даже на таком дорогом удовольствии, как машина. Так, если авто застряло в неподвижной пробке, можно заглушить мотор. Так не придется тратить горючее напрасно. Надо также следить за состоянием салона, не позволять курить в машине, тогда не придется лишний раз делать дорогостоящую химчистку. Но не стоит экономить на качестве бензина, иначе можно угробить машину.

Помимо этого, лучше заранее планировать авиаперелеты, изучать предложения зарубежных авиакомпаний - в этом случае билет обойдется дешевле.

Подробности – в статье «Как научиться экономить?»