Легко ли бизнесу
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В рейтинге "Ведение бизнеса-2014" (Doing Business) Украина заняла 112 позицию, показав прогресс в пяти из десяти индикаторов. Представители Мирового банка (МБ) и Международной Финансовой корпорации (МФК) презентовали данные своих исследований по рейтингу, отметив, что Украине, несмотря на успех, предстоит еще много работы.
Многие эксперты считают, что подъем Украины с 140 на 112 место за два года означает аванс, который нужно отрабатывать. В позапрошлом году Украина была 152 месте по легкости ведения бизнеса.
В чем успех, а в чем проблемы
Открывший презентацию отчета группы Мирового банка и МФК в сфере ведения бизнеса, директор МБ по делам Белоруссии, Молдовы и России Чимяо Фан назвал хорошей новостью 112 место Украины в рейтинге среди 189 стран.
"Украина входит в десятку стран, которые согласно нашему отчету, улучшили свои показатели относительно прошлого года, - сказал на презентации Фан. - В эту десятку входят также Россия, Руанда, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д’Ивуар, Бурунди, Гватемала, Македония. Но вызовы в группе из десяти все же сохраняются. Пять стран из десяти вышеперечисленных все еще находятся в нижней половине глобального рейтинга легкости ведения бизнеса".
Самым "легким", как и в прошлом году, признан бизнес в пятерке стран - Сингапуре, Гонконге/Китае, Новой Зеландии, США и Дании. В первую десятку попала и Грузия.
Директор МБ отметил, что нынешний отчет по ведению бизнеса показал, что Украине есть еще над чем работать. Тем более, что ее соседи находятся на лучших позициях. Так, Россия заняла 92 место, Молдова - 78, Беларусь - 63, Венгрия - 54, Польша - 45, Румыния - 73.
Глядя на изменения индикаторов ведения бизнеса, исследуемых МБ и МФК, можно сказать, что некоторые показатели - международная торговля, обеспечение выполнения контрактов - остались на уровне прошлого года, не изменившись ни на один процент.
Динамика индикаторов ведения бизнеса в Украине
Как отметили в МБ, до сих пор серьезной проблемой остаются высокие затраты на подключение к сети электроснабжения, хотя и упростился процесс получения разрешения на новое подключение к сети. По этому показателю Украина занимает 172 место. По защите инвесторов - 128 место, по уплате налогов - 164 место. Не лучшие места по ведению международной торговли – 148, решению проблем неплатежеспособности - 162 место. Исследователи отметили, что судебное обеспечение исполнение контракта занимает продолжительное время, больше года. Оформление документации для импорта/экспорта стандартного контейнера с товаром длится около месяца, что не наилучшим образом влияет на бизнес.
Также, несмотря на оптимизацию процедур и модернизации системы регистрации собственности, сам процесс передачи собственности длится полтора месяца.
Однако исследование показало большой прогресс в плане облегчения получения разрешений на строительство. Рейтинг по этому показателю улучшился на 145 пунктов. Эксперты считают, что такой успех был возможен благодаря внедрению системы разрешений на основе оценки рисков, ликвидации требований по определенным разрешениям и техническим условиям.
Чимяо Фан заметил, что малые и средние предприятия в Украине страдают от частых инспекций, непоследовательного режима конкуренции, большого количества разрешительных документов.
"Украина должна использовать улучшение рейтинга по ведению бизнеса для возможного подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, - сказал директор МБ. - Чтобы сделать свою страну лучшим местом для бизнес-деятельности".
Господин Фао сказал "Обозревателю" в частной беседе, что данное соглашение поможет Украине сделать благоприятный климат и для иностранных, и для отечественных инвесторов. Хотя сразу бизнес-среда не изменится, заметил он. Это напряженная и длительная работа.
Как другие улучшали бизнес
Над чем работали другие страны, которые улучшили свои показатели в плане ведения бизнеса?
Эксперты МБ показали, что 114 стран из 189 исследуемых провели 238 реформ системы регулирования, что дало возможность упростить условия для ведения предпринимательской деятельности. В прошлом году таких реформ было на 18% меньше.
В группе из 20 стран, которые были наиболее эффективны в улучшении показателей с 2009 года, 9 находятся в Африке, к югу от Сахары.
Изменилась выборка стран, участвующих в исследовании. В этом году список таких стран пополнился. В него вошли Ливия, Мьянма, Сан-Марино и Южный Судан.
За последние три года 92% стран Европы и Центральной Азии упростили процедуры регистрации предприятий. В этих странах, отмечают исследователи, открыть бизнес проще, чем в любом другом регионе мира. С 2009 года, согласно докладу МБ и МФК, 73% стран этих регионов внесли изменения в процесс решения проблем неплатежеспособности предприятий, 85% стран упростили процедуру налогообложения.
В частности, Польша заняла 45 место, благодаря, в том числе, и упрощению за последний год процедуры регистрации предприятий и получения разрешений на строительство. Хорватия улучшила результаты в сфере внешнеторговой деятельности, упростила процедуру экспорта.
Много проектов по благоприятному ведению бизнеса планируется и в Украине. Так, в августе текущего года Министерство экономического развития и торговли заявило, что предлагает сократить число разрешительных документов на 49 единиц: с 143 ныне действующих до 94. Перечень документов для сокращения был подготовлен с учетом жалоб предпринимателей, предложений МФК и Европейской Бизнес-Ассоциации.
Защита инвесторов
Одним из проблемных пунктов ведения бизнеса в Украине остается защита инвесторов. Украина заняла по этому показателю 128 место, разделив его с Филиппинами. Рядом Узбекистан с 138 местом, Уругвай - 98.
По мнению главы регионального представительства Международной финансовой корпорации в Украине и Белоруссии Руфала Алимарданова, для защиты инвесторов важен инвестиционный климат законодательства и его исполнение.
"Показатель защиты инвесторов включает в себя широкий аспект вопросов, - сказал "Обозревателю" Алимарданов. – Здесь важна предсказуемость, чтобы инвесторы понимали, в каком направлении им двигаться. Уже наметился прогресс в этом, но он не всеобъемлющий".
По словам главы представительства, Украине для достижения хороших результатов по этому показателю важны целенаправленные действия, такие же, как и в улучшении ситуации с получением разрешений на строительство.
"Когда инвестор видит прогресс по многим параметрам, тогда можно будет говорить о более высоком уровне инвестиций в Украину, - заметил Алимарданов. - Нужно рассматривать и макроситуацию, и доступ к рынкам".
На вопрос "Обозревателя", не является ли хороший рейтинг Украины по легкости ведения бизнеса авансом на успешное подписание соглашения с ЕС, глава представительства ответил, что исследование основано на опросе предприятий малого и среднего бизнеса, и никак не включало фактор подписания соглашения.
"Прямой зависимости данного рейтинга с подписанием соглашения с ЕС нет, -сказал "Обозревателю" Алимарданов. – Если бы страна двигалась в направлении, которое вело бы к дерегуляции, это повлияло бы на рейтинг. Кроме того, не стоит забывать, что этот рейтинг сравнительный, а не абсолютный".
Что облегчит бизнес в Украине
И все же, что для Украины означает достаточно высокий рейтинг по легкости ведения бизнеса? Не каждая страна на протяжении двух лет улучшает свои условия для успешной работы бизнеса.
Финансовый экономист МБ Коллин Массеник рассказала на презентации отчета по ведению бизнеса о том, что не вошло в данные доклада, но имеет большое значение. Так, по ее словам, согласно отчету по глобальной конкурентоспособности, Украина ухудшила позиции до 114 места.
Заключение Массеник было следующим: нужно много работать, чтобы сделать Украину более привлекательной для инвесторов. Проблемными, на ее взгляд, остаются показатели по международной торговле, фискальной дисциплине. Обращает внимание также концентрация бизнеса в бизнес-группах, и диверсификация здесь должна помочь, заметила экономист.
Руководитель координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Данилюк считает, что хороший рейтинг Украины в отчетах "Ведение бизнеса-2014" (Doing Business) – показатель эффективности реформ, в частности, усилий президента В.Януковича в этом направлении. Но много предстоит еще сделать в плане защиты прав инвесторов, упрощения процедуры введения в эксплуатацию установок по электроснабжению, других проблемах.
Менее оптимистичным было мнение генерального директора Союза предпринимателей малых и средних предприятий Украины Вячеслава Быковца. Он отметил, что регуляторная среда улучшилась, но некоторые индикаторы ведения бизнеса остались негативными, в частности, налоговая и разрешительная система.
"Сегодня около 70 органов, контролирующих работу субъектов хозяйствования, - сказал он. – Много внеплановых проверок. Предложения Госкомпредпринимательства по облегчению этих процедур пока не проходят".
По мнению главы Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, высокие показатели по облегчения процедуры разрешений на строительство - важные для бизнеса. Работа над этими показателями будет продолжаться, за основу взят грузинский законопроект.
Глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко воспринимает хороший рейтинг Украины в ведении бизнеса как аванс для нашей страны.
"Бизнес-среда не изменилась, - отметил Козаченко. – Хотя в этом направлении много работы сделано. Но отчеты - не есть реальное отражение бизнес-среды. И проблемы никуда не исчезли, требуют разрешения. Например, чрезмерное количество проверок предприятий. Так, только предприятие "Нибулон" в прошлом году прошло более 700 проверок контролирующими органами. Не исчезла проблема регистрации прав на землю. 62% прав аренды на землю в Украине не зарегистрированы, хотя эта процедура должна была завершиться до января текущего года".
Менеджер Европейской Бизнес-Ассоциации (ЕБА) Ярослава Сахно отметила ряд проблем для бизнеса, которые требуют разрешения: защита прав инвестора в судебной системе, высокие процентные ставки по кредитам для бизнеса (20-22%), нерешенное окончательно снижение ставки НДС до 17% в будущем году, необходимость налогового администрирования.
По мнению менеджера Американской торговой палаты Натальи Балюк, в ведении бизнеса в Украине наблюдается прогресс. Но нужно возобновлять кредитование в экономике, уменьшать таможенные тарифы, диверсифицировать экспорт, а также развивать государственно-частное партнерство.