newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Экономика Германии растет на фоне кризиса

924
Экономика Германии растет на фоне кризиса

ВВП Германии прибавил во втором квартале 2012 года 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, а экономика страны в апреле-июне увеличилась на 0,5% относительно II квартала 2011 года

Оба результата совпали с предварительными оценками и с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В январе-марте 2011 года ВВП Германии вырос на 0,5% относительно предыдущего квартала и на 1,7% в годовом исчислении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ.

В первом квартале крупнейшая экономика Европы успешно сопротивлялась влиянию долгового кризиса, однако во втором квартале Германия ощутила неблагоприятные последствия кризиса в полной мере, кроме того, на этой неделе Бундесбанк заявил, что темпы роста могут продолжить замедляться во втором полугодии.

Видео дня

В то же время, очевидно, что на фоне других стране Европы Германия выглядит отнюдь не так уж плохо, экспортоориентированные компании держатся за счет спроса из развивающихся стран за пределами региона и помогают оставаться на плаву всей экономике.

Экспорт вырос во втором квартале на 2,5% после повышения на пересмотренные 1,2% в первые три месяца этого года. Эксперты ожидали спада до 1,2% с первоначально объявленных 1,7%.

Темпы сокращения инвестиций в основной капитал остались на пересмотренном уровне 0,9%, тогда как аналитики прогнозировали ускорение спада до 1,5% с 1,1%, о которых сообщалось первоначально.

Темпы роста правительственных расходов, как и ожидалось, остались на уровне 0,2%.

Импорт вырос на 2,1% после спада на 0,2% при ожидавшемся повышении на уровне 1%.

Расходы на строительство сократились на 0,3%. Спад в первом квартале составил 0,8%, а не 1,3% как сообщалось ранее. Аналитики ожидали роста показателя относительно первоначально объявленного уровня на 2%.

"Долговой кризис оставил шрам на теле германской экономики, — отмечает экономист Dekabank Андреас Шоэрле. — Компании будут инвестировать меньше во втором полугодии, а импульс, исходящей от экспортных отраслей, ослабнет".

ВВП еврозоны сократился в минувшем квартале на 0,2%, спад был зафиксирован по крайней мере в 5 из 17 стран региона. Данные по Мальте и Ирландии были недоступны на момент публикации отчета Европейского статистического бюро 14 августа, однако в обеих странах наблюдалось сокращение ВВП в первом квартале.