УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сразу после выборов тарифы на коммуналку взлетят - эксперт

459
Сразу после выборов тарифы на коммуналку взлетят - эксперт

После того как вся энергетика страны перейдет в частные руки, тариф на свет для населения подорожает в 3-4 раза, но только после выборов, чтобы власть не потеряла рейтинг еще больше, убеждены эксперты.

На сегодня, по данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, обоснованный тариф для населения составляет 1,06 грн за кВт/ч, тогда как сейчас люди платят от 0,28 до 0,36 грн за кВт/ч в зависимости от объема потребления. То есть втрое меньше, пишет Дело.

В такой ситуации владельцы энергогенерирующих компаний будут требовать повысить тариф для населения. Кроме того, Украина обязалась привести свое энергетическое законодательство к нормам ЕС. Поэтому власти вряд ли будет сопротивляться повышению цен.

"Рано или поздно мы должны будем повысить цены до экономически обоснованного уровня. Вопрос только, как это сделать правильно и своевременно", - объясняет директор компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светлана Голикова.

По ее мнению, лучший вариант - поэтапное повышение цен на 15-20% ежегодно. Так, чтобы выйти на соответствующий уровень цен за 4-5 лет.

"Впрочем, вопрос тарифов у нас всегда лежал в политической, а не экономической плоскости. А спрогнозировать, как поступит наша власть, очень сложно. К тому же в этом году парламентские выборы", - говорит эксперт.

Как сообщалось, в 2011 году розничные тарифы на электроэнергию в Украине выросли для потребителей первого класса напряжения на 16,7% - с 57,47 коп. за кВт/час. в январе до 67,1 коп. за кВт/час. в декабре, для потребителей второго класса - на 21,6% - с 72,03 коп. за кВт/час. в январе до 87,62 коп. за кВт/час. в декабре.