УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хочешь развестись - копи деньги

363
Хочешь развестись - копи деньги

С подачи регионалов услуги отечественных судов могут подорожать сразу в 10 раз.

Соответствующий законопроект, поданный в Раду нардепом Владиславом Забарским, предусматривает, что судебный сбор только за подачу искового заявления о расторжении брака будет увеличен в десять раз (с 107,3 ??грн до 1073 грн).

Кроме этого, лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, будут по этому поводу платить еще и судебный сбор в размере 1073 грн. А лица, в отношении которых вынесено постановление об административном взыскании, - около 32 грн. Законопроект предусматривает повышение и других ставок судебного сбора.

Осенью 2011 года был принят Закон "О судебном сборе", которым, в частности, отменялась государственная пошлина за подачу процессуальных документов в суд и плата за информационно-техническое обеспечение (ИТО) судебного процесса, а взамен устанавливался судебный сбор.

Размер сбора рассчитывался в процентном соотношении от цены иска и размера минимальной заработной платы, а не от необлагаемого минимума доходов граждан, как это было раньше. Соответственно, с ежегодным ростом размера минимальной заработной платы будут расти и размеры судебных пошлин.