УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Забудьте о дне: Путину предложат включить печатный станок

8,0 т.
Забудьте о дне: Путину предложат включить печатный станок

Реализация программы "Экономика роста" — единственный шанс для России не остаться на мировых задворках. Программа, в частности, предусматривает включение печатного станка и введение валютных ограничений.

Такое мнение высказали авторы доклада "Столыпинского клуба", который будет представлен Владимиру Путину, пишет газета "Ведомости".

Среди авторов уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев.

Читайте: Скрепы захрустят: в России хотят ввести "православный стандарт" для продуктов и услуг

В докладе отмечается, что ЦБ должен отойти от мнимого таргетирования инфляции и заняться таргетированием ВВП, чей рост станет гарантией снижения инфляции и будет обеспечен за счет эмиссионного кредитования предприятий по ставке 4-5% на инвестиционные цели.

По мнению авторов доклада, в случае, если выпуск ценных бумаг будет иметь целью поддержку малого бизнеса или импортозамещения, это не вызовет инфляции.

Читайте: Российский олигарх: так было в 90-е годы, когда жили от зарплаты до зарплаты

Валютному рынку необходимы ограничения: для компаний — налог на покупку валюты, за исключением импортеров; для банков — жесткий лимит вплоть до обнуления на открытую валютную позицию; для населения — вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов. "Тогда надо вообще запрещать валюту: любое ограничение вызовет панику, люди вынесут все вклады, не только валютные", — замечает финансист, знакомый с опасениями крупных банков.

Следующий пункт — "ударный пакет налоговых льгот" по НДС, налогу на прибыль, страховым платежам: их предлагается упразднить и вернуть ЕСН, ставку которого можно снизить, если отказаться от накопительной части пенсии (6 п. п. тарифа из 30%).

В дополнение к налоговой реформе нужна реформа таможенных тарифов по образцу "Толкового тарифа" Дмитрия Менделеева: 120 лет назад дифференцированный протекционизм поддержал переход аграрной России к индустриализации. Механизмами ВТО также нужно пользоваться для защиты внутреннего рынка, считают авторы.

Читайте: Встреча экспортеров нефти закончится печально для России

Бюджету необходимо поддерживать умеренный дефицит, финансируя расходы на развитие займами на внутреннем и внешнем рынках "путем размещения обязательств инфраструктурных и промышленных компаний". При этом совокупный внешний долг (государства и бизнеса) не должен превышать 30% ВВП, указывают авторы (32,3% ВВП — на начало 2015 года).

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия увеличила вклад в экономику США.