УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина третий год подряд заняла 44-е место в рейтинге глобализации

564
Украина третий год подряд заняла 44-е место в рейтинге глобализации

В представленном сегодня на 42 Всемирном экономическом форуме в Давосе отчете говорится, что, несмотря на неопределенность прогнозов дальнейшего развития ситуации в мировой экономике, в большинстве из 60 ведущих стран мира, которым до сих пор удавалось воздерживаться от протекционизма, продолжаются глобализационные процессы.

Видео дня

Украина занимает 44 место в общем индексе. Торговля является ее сильной категорией: показатель открытости для торговли выше среднего, а также высок процент торговых поступлений (экспорт + импорт) в ВВП (111%, тогда как средний показатель в индексе составляет 99%). Однако положительный эффект от этих двух показателей нивелирует оценка "ниже среднего" в отношении тарифных и нетарифных барьеров, удобства для международной торговли и расчетных ограничений, пишет Дело.

Стоит отметить также, что третий год подряд Украина занимает 44 место в общем рейтинге. С 2010 по 2011 год количество пользователей широкополосного доступа увеличилось с 5,8 до 7,4 (на 100 человек), процент торговых поступлений (экспорт + импорт) в ВВП вырос со 103% до 111%, показатель туризма (внутренний и внешний, в расчете на 1000 человек населения), с 863 до 938.

В Ernst & Young напомнили также, что в 1995 году Украина заняла 58-е место и постепенно поднимается в рейтинге, занимая сейчас 44 позицию. Показатели, которые улучшились за период с 1995 по 2011 гг: прирост прямых инвестиций (внутренних и внешних, % ВВП) с 0,7% (при среднем показателе для индекса 3,6%) до 4,1% (при среднем показателе 4,5%); развитие туризма (внутренний и внешний, в расчете на 1000 человек населения), с 202 (при среднем показателе 857) до 938 (при среднем показателе 1308).

Вопреки туманным экономическим перспективам глобализация идет своим чередом

Эксперты отмечают, что положительным фактором для Украины является общий объем торговых поступлений (экспорт + импорт) в % ВВП, который с 1995 года остается на уровне выше среднего по индексу. В то же время, уровень проникновения широкополосной связи и интернета оставался ниже среднего показателя в индексе, хотя и рос довольно быстрыми темпами.

Однако 90% руководителей компаний ожидают усиления протекционистских мер в том случае, если мировую экономику накроет вторая волна кризиса.

В то время как по прогнозам Ernst & Young в 2012 году прирост глобального ВВП составит лишь 3%, исследование Индекс уровня глобализации вновь предрекает продолжение процессов глобализации — как в этом году, так и в дальнейшем, вплоть до 2015 года. Прежде всего это касается развивающихся рынков среднего размера, таких как Вьетнам, Малайзия, Мексика и Колумбия, а также небольших европейских стран, включая Бельгию, Данию, Словакию и Австрию.

Единственными крупными рынками, для которых на ближайшие три года прогнозируется незначительное снижение темпов глобализации, являются Великобритания и США. Это связано с тем, что в обеих странах вводятся миграционные правила, которые повлияют на рынок иностранной рабочей силы.

Помимо перспективы усиления протекционизма, кризис суверенного долга в еврозоне и снижение темпов роста мировой экономики угрожают и новым кредитным кризисом, который может начаться, если в условиях падения уровня доверия на межбанковских рынках банки будут сокращать объемы кредитования.

Джон Ферраро, директор по операционной деятельности "Эрнст энд Янг", так комментирует непростую ситуацию, в которой оказывается бизнес: "Наше исследование, которое лежит в основе представленного отчета, выявило четыре фундаментальные проблемы, которые компаниям придется преодолевать в предстоящие годы. Они сложны и, по всей вероятности, не будут решены быстро, но, по нашему мнению, гибкость, быстрая реакция и нестандартное мышление помогут компаниям найти для них новые решения".

Это, как выяснили эксперты, следующие проблемы: успешно работать на быстрорастущих рынках становится сложнее, чем прежде; не существует универсально оптимального размера организации; политика приобрела большее значение и при этом стала менее предсказуемой; хороших специалистов найти сложно.