УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Миру угрожает 4-летний дефицит шоколада

2,2 т.
Миру угрожает 4-летний дефицит шоколада

Любителей шоколада ждут нелегкие времена. Спрос и цены на него продолжают расти, а предложение падает. Так, с октября 2013 года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. т. Этот дефицит сохранится до конца 2018 года.

Нынешний дефицит окажется самым длительным с 1960 года, говорит глава статистического подразделения Всемирной организации какао (ICCO) в Лондоне Лоран Пипитон. Стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15%, до 3200 долл., считают опрошенные Bloomberg трейдеры, пишет РБК-daily.

Читайте:

Москва продает свою долю в производителе шоколада "Аленка"

Дефицит какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада, включая швейцарские компании Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli, прежде всего увеличение издержек. Nestle еще в августе сообщила о снижении рентабельности своего "сладкого" бизнеса, отметив ужесточение конкурентной борьбы в отрасли и увеличение расходов на маркетинг. "Спрос на шоколад крайне велик", — подтверждает глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на то, что доля среднего класса среди населения, в первую очередь в Азии, постоянно растет и оно может позволить себе тратить все больше денег на элитные сладости.

Читайте:

Шоколад под прессом

Глобальные продажи шоколадных изделий в будущем году достигнут рекордного уровня в 7,3 млн т (рост 2,1%), прогнозирует Euromonitor International (2% — в 2013 году). Основным мотором роста стала Азия. Так, только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как следствие, какао-бобы подорожали в нынешнем году на 25% на фьючер­сной бирже ICE Futures U.S. В Нью-Йорке стоимость тонны достигла 2792 долл. Среди 24 видов сырья в индексе Standard & Poor’s GSCI Spot Index это второй по темпам роста показатель. Для сравнения: индекс акций MSCI All-Country World Index прибавил в 2013 году на 16%. В нынешнем году росту цен на какао способствовала и засуха в Кот-д`Ивуаре и в Гане.

Читайте:

Экономист назвал мотивы "шоколадной войны"

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях, пояснил Handelsblatt руководитель проекта в Общем фонде для сырьевых товаров ООН Франческо Гибби. Например, в Гане, которая по объемам производства какао-бобов занимает в мире второе место вслед за Кот-д`Ивуаром, доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Между тем требуется не менее трех лет, чтобы начали плодоносить посаженные вместо них растения. Аналитики Commerzbank считают, что спад производства какао-бобов в Западной Африке приведет к тому, что уже в ближайшие месяцы дефицит этого продукта на рынке превысит 100 тыс. т (на 43% больше прогноза ICCO).

Доля глобального спроса на шоколад в странах АТР, где проживает более половины населения земного шара, составляет 12%. В 2014 году там его придется по 200 г на человека, что вдвое больше, чем еще десять лет назад. Например, потребление шоколада в Китае выросло в текущем году на 6,9%, до рекордного уровня в 193,1 тыс. т, а в 2014 году увеличится еще на 6,6%. Потребление же шоколада в Западной Европе составило в минувшем году 2,2 млн т. При этом в среднем на одного человека пришлось, как и десять лет назад, 2,5 кг.

Как сообщал "Обозреватель", продукция украинских фабрик Roshen вернется на рынок РФ, когда будут устранены все нарушения, сообщила на днях врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

В июле Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

Роспотребнадзор с 22 по 25 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen. По ее итогам продукция Roshen признана несоответствующей санитарным требованиям России, а система контроля ее качества признана недостаточной для обеспечения безопасности.

В свою очередь, Минагропрод Украины обвинил Роспотребнадзор в распространении ложной информации.

Украина официально запросила у России через Всемирную торговую организацию предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования введенных в конце июля этого года ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции на предмет их соответствия Соглашению о технических барьерах в торговле, а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах.

По информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, Роспотребнадзор до сих пор не предоставил Украине никаких документов о результатах проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen, которая проводилась 21-24 октября.