newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Вязаные мечты. Фото

Вязаные мечты. Фото

Не секрет, что наша страна богата талантливыми людьми. Мы знаем массу удивительных примеров в литературе, живописи и музыке, в вышивке и моделировании одежды, своих гениев имеет любая отрасль. При этом далеко не всем в этой жизни судьба подарила возможность быть узнаваемым в больших масштабах. В рамках спецпроекта «Идеи для бизнеса» «Обозреватель» расскажет вам о гениальных соотечественниках, которые, что называется, широко известны в узких кругах, однако заслуживают гораздо большего. Зачастую их увлечения не приносят больших доходов, однако подобного рода занятия вполне могут стать модным бизнесом в современном мире. Итак, сегодняшняя история – о рукодельнице Галине из Днепропетровска.

Ниточные сети

На фото - свадебная сумочка

С Галиной Рудяковой я знакома не так давно, однако изысканные вещи, которыми пестрила статная женщина, не могут не привлекать внимания окружающих. Я, к слову, тоже не исключение - такова уж девичья натура. За плечами Галины – Киевский институт культуры, однако не секрет, что культура сегодня в упадке, посему и работает она администратором, что совсем не связано с творчеством. Видимо, отдаленность от любимого вдохновенного дела, от искусства, и подвигла ее на то, чтобы проявить себя в рукоделии. Неимоверной красоты вязаные изделия, созданные Галиной, зачаровывают всех и каждого – это абсолютные эксклюзивы, коих нигде не сыщешь, кроме как у самой мастерицы. О том, как героиня сегодняшней публикации влюбилась в вязание, она поведала мне эксклюзивно.

Видео дня

На фото - бижутерия ручной работы

«Вязанием я занимаюсь с детства, - говорит Галина Рудякова, - Я росла в многодетной семье, нас было пятеро, и родители не всегда имели возможность покупать обновки». По словам героини, первую обновку она связала себе лет в 10. «Помню, как связала себе майку, они тогда были в моде, лет 10 мне было», - с улыбкой вспоминает мастерица. Изначально, по словам Галины, она вязала спицами, но со временем перешла на крючок. «Вязала немного – себе, детям, и только года два назад поняла, что это истинно мое», - говорит мастерица.

На фото - вязаные игрушки

Сегодня Галина не представляет своей жизни без своего маленького помощника – крючка и пестрых лоснящихся ниток. Галина вяжет везде и всюду, как только выдается свободная минутка, мастерица тут же принимается за дело. По ее словам, идеи приходят спонтанно, и всегда возникает страх, что не успеешь их воплотить. «Только одно заканчиваешь, а в голове уже крутится что-то новое, другое», - говорит Галина.

Связать можно все

Как рассказала мне Галина, такой вещи, которую связать невозможно, наверное, нет. При этом мастерица утверждает, что в основном ее работа зависит от вдохновения. «Все-таки в основном я вяжу не под заказ, а те вещи, которые мне нравятся, с которыми интересно экспериментировать», - отмечает мастерица. Одно время Галина увлекалась производством оригинальных сумок – вязала не только из традиционных материалов, в ход шли самые необычные элементы. «Вязала из пакетов для мусора, из соломки, атласных лент, пряжи», - рассказывает женщина. При этом формы изделий настолько разнообразны, что диву даешься. «Как-то сын сказал: мама, а ты свяжи сумку в форме сердца. Так и сделала. И это была первая сумка, которую у меня купили, как только выставили в интернете фото», - с радостью говорит Галина.

По мнению мастерицы, любая вещь должна быть сделана с любовью, только тогда она принесет радость.

На фото - кружевной зонт

Сегодня в арсенале мастерицы огромное количество самых на первый взгляд обычных, но, благодаря эксклюзивному исполнению, абсолютно неповторимых вещей. Здесь и купальники, и шарфы, и головные уборы. Кроме того – уйма детских вещей, платья, туники, игрушки… При этом зачастую вещи, изготовленные Галиной, расходятся с бешенной скоростью – слишком уж хороши. «Вяжу как для себя, но у меня почти ничего не остается, потому что когда видят готовое изделие, тут же появляются желающие эту вещь приобрести», - говорит талантливые мастер.

На фото - гламурная шляпка

Говоря о том, сколько изделий родилось в руках мастерицы, важно отметить, что вяжутся-то они отнюдь не для количества, посему и счета мастерица не вела. По предварительным подсчетам, одних только сумок сотворено более полусотни. Жаль только, что не все изделия удалось запечатлеть на фото…

Цены чуть кусаются

Купить изделие Галины Рудяковой можно только у нее лично. По словам мастерицы, популяризует она свое искусство только посредством социальных сетей, поскольку для полноценного предпринимательства нет ни времени, ни сил. Да и не нужно это творческим людям, которые работают в свое удовольствие – истинный творец – не торговец. При этом, как отмечает сама мастерица, работа подобного плана в Украине ценится единицами, поскольку далеко не все соотечественники могут позволить себе эксклюзивные дизайнерские, хоть и не брендовые пока, изделия. «К сожалению, эта работа у нас не очень ценится, кое-кто считает, что в этом нет ничего сложного, но это и потерянное зрение, и боль в спине, а руки вообще никогда не отдыхают», - говорит Галина.

На фото - вязаные купальники

По ее мнению, такая работа должна цениться еще и потому, что ни одна мастерица в мире не способна один в один повторить какое-либо из своих творений. «В каждую вещь вкладываешь частичку своей души», - откровенничает женщина. Галина рассказала, что ее сумки, к примеру, в Санкт-Петербурге покупают по цене в 1500-1700 российских рублей (порядка 400 гривен), а в Украине, если и продашь за 300 гривен – радуешься. При этом мастерица больше дарит свои изделия, нежели продает.

На фото - сумка из атласных лент

По словам героини публикации, цена изделия в целом зависит от толщины нити и размера крючка: чем тоньше нить, тем дороже будет изделие и тем больших затрат времени потребует его изготовление.

Нет ничего невозможного

В планах Галины Рудяковой – изготовление свадебного платья. Представляете себе, свадебное платье, связанное крючком? Какая девушка не мечтала бы покрасоваться в таком одеянии в самый яркий день своей жизни? Мастерица оценивает затраты на его производство в 2-5 тыс. гривен в зависимости от материалов. При этом, по ее словам, для того, чтоб связать платье, потребуется немало времени. «Это может быть и месяц, и два, а если использовать элементы ирландского кружева, то еще больше», - делится Галина. Стоимость нитки может колебаться в огромных пределах – от 300 до 1000 гривен. Это может быть ирис, хлопок, искусственная или натуральная вискоза. По словам Галины, в современном мире с выбором материалов нет проблем – их можно купить как в специализированных точках продажи, так и в Интернет-магазинах, услугами которых мастерица активно пользуется.

На фото - сумка из мусорных пакетов

На вопрос о том, откуда мастерица черпает вдохновение, Галина отвечает уклончиво, однако и так понятно, что вдохновить ее может все, что известно. Мне, к примеру, известно, что Галина не просто вяжет, она занимается художественной вышивкой, перепробовала практически все виды рукоделия. Кроме того, помимо рукоделия, Галина занимается восточными танцами и очень трепетно относится к музыке. Что и говорить – талантливый человек талантлив во всем. Или у кого-то возникают сомнения?