newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ставицкий предвидит энергонезависимость Украины благодаря заводу по производству топлива для АЭС

435
Ставицкий предвидит энергонезависимость Украины благодаря заводу по производству топлива для АЭС

Министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий считает, что благодаря заводу по производству топлива для АЭС, Украина станет энергонезависимой. Такое мнение она выразил в интервью УНИАНу.

Видео дня

В частности он отметил, что строительство совместного российско-украинского завода по производству свежего ядерного топлива в пгт. Смолино Кировоградской области будет закончено в срок и первое украинское ядерное топливо поступит на АЭС страны уже в 2015 г.

Эдуард Ставицкий подчеркнул, что Украина уже купила необходимую технологию у российской компании "ТВЭЛ", и что эта технология полностью устраивает украинского заказчика, в том числе в части безопасности. Министр также выразил уверенность в том, что строительство завода станет основным инструментом диверсификации поставок ядерного топлива на рынок Украины.

"С началом работы завода в Украине локализуются все элементы ядерно-топливного цикла, снизится зависимость от иностранных поставщиков. Тем самым усилится наша энергетическая независимость" – заявил Эдуард Ставицкий.

Говоря о бизнес-плане завода, глава Минэнерго отметил, что технологии по производству топлива, которые будут применяться на заводе пгт. Смолино, предусматривают возможность выпуска референтного топлива для всех реакторов типа ВВЭР в объеме, который полностью обеспечит АЭС Украины свежим ядерным топливом, учитывая перспективу достройки 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.

Частное акционерное общество "Завод по производству ядерного топлива" (ЧАО "ЗПЯТ") основан в 2011 году украинским государственным концерном "Ядерное топливо" (владеет 50% + 1 акцией предприятия) и российской компанией ТВЭЛ. Предприятие предполагает сооружение ядерной установки и максимальную локализацию в Украине всех переделов фабрикации ядерного топлива, кроме обогащения урана. Мощность завода составляет 2,5 тонн по урану в год, или порядка 800 тепловыделяющих сборок ТВС-А. Первая очередь завода, связанная с освоением производства циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, начнет работу в 2015 г. На полную мощность предприятие выйдет в 2020 г. вместе с освоением технологии изготовления топливных порошков и таблеток. Согласно утвержденному ТЭО, численность персонала предприятия составит 377 человек, срок его эксплуатации – 50 лет. Общая стоимость строительства завода составляет 450 млн. долл. США. Инвестиции в предприятие осуществляются как за счет акционеров, так и за счет заемных средств.