УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт считает снижение цены на газ одним из аргументов против евроинтеграции

Эксперт считает снижение цены на газ одним из аргументов против евроинтеграции

Снижение цены на газ является аргументом для тех людей, которые выступали против евроинтеграции. Об этом "Обозревателю" заявил руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Конечно, это аргумент для людей, выступающих против евроинтеграции. Теперь надо выяснить, рыночная это цена или не рыночная. Кроме того, газ раньше был политическим инструментом, не ясно, не остался ли он политическим инструментом по этой цене", - отмечает Бала.

Читайте: Янукович намерен повысить прозрачность работы ГТС Украины

В то же время, по словам политолога, остается не ясным вопрос о том, что Украина дала России в обмен на снижение стоимости на газ.

"Надо понимать, какие встречные шаги сделал навстречу Путину Виктор Янукович. Нельзя просто так взять и снизить цену на газ", - говорит эксперт.

Читайте: Янукович предложил Путину не вмешиваться в переговоры по цене на газ

Также, по словам Балы, остается под вопросом также тот момент, какой объем газа будет поставляться Украине.

"Если объем газа при этом снизится, то тогда мы выйдем на ту же цифру, что была раньше. Неизвестен вопрос, каким будет транзит газа. Так что меня терзают "смутные сомнения", - отметил политолог.

Как ранее сообщалось, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Цена, по предварительной информацииРоссия снизила цену на газ для Украины до $268 за тыс. куб м