УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинский углепром превратился в темную дыру - эксперт

390
Украинский углепром превратился в темную дыру - эксперт

Нынешнюю ситуацию в украинской угольной промышленности можно сравнить с 2009 годом, когда в отрасли можно было наблюдать перепроизводство угольной продукции и отсутствие энергобаланса. Такое мнение высказал экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Еще в 2009 году была такая ситуация, был профицит угля, а цена на него падала", - вспоминает Богдан Соколовский.

По его словам, в нынешней ситуации нет ничего удивительного, ведь промышленное производство в стране падает, соответственно падают объемы потребления электроэнергии и угля. И тогда, и сейчас в Украине не было баланса добычи и потребления угля, был хаос, как и сейчас.

"Вообще, угольная отрасль – это темная дыра. "Копанки" всегда были, но сейчас они активизировались и продают свою продукцию по ценам, ниже чем у легальных шахт", - говорит Богдан Соколовский, добавляя, что в основном из-за нелегальной добычи угля и возник профицит продукции на рынке в около 6 млн. т.

"Сейчас правительство об этой проблеме молчит, но говорят руководители легальных шахт, шахтеры которых могут остаться без работы. Их уголь оказывается дороже, чем в копанках, и никому не нужен", - сказал Богдан Соколовский.

По данным Укруглепрофсоюза, на конец января 2013 г. дефицит средств на выплату зарплат шахтерам и оплату потребленной электроэнергии в углепроме составлял 452,8 млн. грн.

Как сообщалось, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов уже обратился к премьер-министру Николаю Азарову. В своем письме он проинформировал, что предприятия угольной отрасли находятся в крайне сложном финансово-экономическом состоянии, что не позволяет без государственной поддержки обеспечить своевременную стопроцентную выплату заработной платы трудящимся госпредприятий на законодательно установленном уровне, создать безопасные условия труда и оплатить потребленную электроэнергию.

Чтобы обеспечить стабильную работу угольных предприятий и снять социальное напряжение в трудовых коллективах Виктор Турманов предложил главе правительства совершить перераспределение ежемесячных объемов бюджетных расходов путем их приближения с конца года, увеличив финансирование Минэнергоугля на 452,8 млн грн.