УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

LNG-терминал в Украине построят под надзором поляков

465
LNG-терминал в Украине построят под надзором поляков

Польская компания ILF Consulting Engineers стала консультантом по реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине. Об этом сообщил глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, с компанией подписан соответствующий контракт. Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте ILF, компания будет консультировать в период выполнения первого этапа проекта.

Как сообщал "Обозреватель", государственное предприятие "Национальный проект "LNG-терминал" не смогло привлечь 2 кредита на общую сумму 221,946 млн евро.

26 ноября 2012 года руководство Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами были подписаны двухсторонние документы с вице-президентом американской компании Excelerate Energy L.L.C Эдвардом Скоттом и представителем испанской компании Gas Natural SDG, S.A. Джорди Сарда Бонвехи. Таким образом, было положено начало строительству терминала для сжиженного газа и выполнение соответствующего национального проекта.

Историческая сделка на $1 млрд, которая должна была дать серьезный козырь Украине в газовом диалоге с Россией, не удалась. Шумиха от этого события была перекрыта отречением испанской компании от договора.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Кабинете министров заверил, что вопрос строительства в Украине терминала для перекачки сжиженного газа (LNG-терминала) будет решен в течение месяца, т.е. до марта.