УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Польский концерн PGNiG не планирует поставки газа в Украину

5,4 т.
Польский концерн PGNiG не планирует поставки газа в Украину

Польский нефтегазовый концерн PGNiG не имеет договоров на поставку природного газа в Украину. Об этом заявила пресс-секретарь компании Дорота Гаевска, передает Капитал.

"PGNiG на данный момент не имеет ни одного договора на поставку газа в Украину, то есть не планирует поставок в украинском направлении", — сказала Гаевска.

Читайте: Немецкая RWE начала реверс газа в Украину

Представитель концерна заявила, что ничего не знает о возможных планах компании относительно поставок газа в Украину. Подтвердил ее слова другой представитель компании.

"Наш глава правления на прошлой неделе информировал, что мы не получали никаких предложений. Ситуация, конечно, динамичная, и, возможно, что-то изменилось", — сказал он.

Читайте: Яценюк: в украинских хранилищах не хватает 15 миллиардов кубометров газа

Осенью прошлого года PGNIG тестировал поставки газа в Украину по контракту с частной компанией ДТЭК, не исключая возможности постоянных поставок, которые, однако, после завершения теста не реализовались.

В сентябре 2013 года польские СМИ сообщали о намерениях PGNIG побороться с немецкой компанией RWE за право поставлять газ в Украину, оценивая возможный объем годовых поставок в около 1,7 млрд кубометров газа на сумму около 700 млн. долл.

Читайте: Украина не намерена платить новую цену за российский газ, но с долгами рассчитается

Ранее "Обозреватель" сообщал, что операторы соединительных газотранспортных систем Украины (ПАО "Укртрансгаз") и Польши (Gaz-System S.A.) подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок передачи производственно-технической информации между компаниями, сообщает управление по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины".