УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инфляция в Японии побила 5-летний максимум

822
Инфляция в Японии побила 5-летний максимум

Инфляция в Японии еще на шаг приблизилась к целевому диапазону в 2% и достигла пятилетнего максимума. Индекс потребительских цен повысился в ноябре на 1,2% и превысил прогнозы аналитиков. А вот базовый индекс потребительских цен, не включающий в себя цены на продукты питания, вырос на 0,6%. Это максимум за 15 лет.

Аналогичный показатель в Токио вырос на 0,7%. Инфляция именно в столичном регионе Японии служит для экономистов главным опережающим индикатором. Напомню, что к 2015 г. власти рассчитывают разогнать инфляцию до 2%, пишут "Вести.ру".

Читайте:

Япония пожаловалась на Украину в ВТО

Уже сейчас можно зафиксировать определенные успехи политики премьер-министра Синдзо Абэ, но работы предстоит еще очень и очень много.

Читайте:

США хотят свободной торговли в Транс-Тихоокеанском регионе

В четверг, 26 декабря было объявлено, что следующий этап стимулов будет представлен летом следующего года.

Как сообщал "Обозреватель", конце июля государственный долг Японии впервые превысил отметку 1 квдрлн иен или более 10,3 трлн долларов.

В начале июня стало известно, что Банк Японии оставил монетарную политику неизменной, пообещав увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен ежегодно. Регулятор также пересмотрел свою оценку экономики в сторону улучшения.

22 мая Банк Японии подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 триллионов иен (585-683 миллиардов долларов) ежегодно. Кроме того, ЦБ подтвердил свои намерения продолжать смягчение монетарной политики для достижения целевого уровня годовой инфляции в 2%.

Легендарный инвестор Джордж Сорос считает, что решение Банка Японии проводить крайне агрессивную монетарную политику может вызвать лавинообразный отток капитала из Японии.

В начале августа объем денежной базы в Японии вырос в июле на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 173,31 трлн иен (1,74 трлн долларов). Такой показатель является рекордным для страны.