newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине рекордно вырос процент компаний с зарплатой "в конвертах"

8,0 т.
В Украине рекордно вырос процент компаний с зарплатой 'в конвертах'

За последние два года в Украине наблюдается значительный рост теневых заработных плат. Так, если ещё в 2013 году, по результатам репрезентативного опроса, 39% предприятий признались, что часто осуществляли неофициальные наличные выплаты зарплаты и премий, чтобы избежать уплаты налогов и социальных взносов, то в 2015 году количество таких предприятий увеличилось до 71%.

Об этом идет речь в статье "Очень теневая экономика: 71% компаний платят "в конверте", подготовленной VoxUkraine специально для ЛигаБизнесИнформ.

При этом, согласно опросу, 22% фирм иногда прибегают к практике выплат зарплат "в конверте", 20% - часто, а 29% делают это систематически.

Такие результаты, по мнению издания, свидетельствуют о продолжающемся социально-экономическом кризисе, которому поспособствовало преддефолтное состояние экономики из-за военного конфликта на Донбассе и многолетнее "оттягивание" реформ во многих сферах. В результате многие предприятия оказались на краю банкротства, и уклонение от уплаты налогов стало для них единственным способом выжить.

Читайте: Госслужащим Кабмина планируют в разы поднять зарплату

Даже многие крупные предприятия пытаются уклониться от уплаты высоких налогов, нанимая работников в качестве независимых подрядчиков, что существенно снижает налоговое бремя.

Опрошенные респонденты отмечают, что если бы они уплачивали все необходимые налоги и сборы, зарплаты сотрудников, выдаваемые "на руки", сократились бы примерно наполовину. Это демотивировало бы работников и уменьшило их производительность труда, поэтому работодатели платят значительную часть ЗП непосредственно на руки сотрудникам.

Вместе с тем, компании считают, что справедливая ставка налога на прибыль предприятий должна составлять 13%, что не так уж далеко от нынешней установленной 18%-ной ставки. В то же время бизнес полагает, что средняя ставка социального налога должна составлять около 12%, что более чем на 70% меньше, чем существующий социальный налог, и ниже ставки подоходного налога в 17% (для большинства видов доходов).

Читайте: Яресько назвала новую преграду для ускорения индексации зарплат и пенсий

От правительства требуют следующих шагов в направлении легализации заработных плат:

1) сделать максимально открытыми и прозрачными все государственные расходы, включая расходы пенсионного фонда;

2) существенно сократить разрыв между самой высокой и самой низкой пенсиями;

3) повысить качество социальных услуг государства и местных властей (здравоохранения, образования и т.д.). В то же время правительству необходимо заручиться общественной поддержкой своих реформ, попытаться изменить восприятие справедливости и преодолеть популизм.

Читайте: Определены ТОП-5 вакансий мая с самой большой зарплатой в Украине

Как сообщал "Обозреватель", в интервью одному из украинских изданий председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега отметил, что в Украине половина работающих граждан предпочитают зарплату "в конвертах".