SCM и другие бизнес-группы уже скупают активы на вторичном рынке, а не у государства - эксперт
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Экономический эксперт Института законодательства Верховной Рады, доктор наук Валерий Воротин считает, что украинская экономика прошла период первичной приватизации – крупные финансово-промышленные группы в основном приобретают активы друг у друга, а не в ходе приватизационных торгов. Об этом он заявил, комментируя крупнейшие сделки в сфере корпоративных активов за первые пять месяцев этого года.
"Эту тенденцию можно проиллюстрировать несколькими громкими примерами – покупкой Group DF группы телеканалов "Интер" у Валерия Хорошковского и приобретение структурами Сергея Курченко Одесского НПЗ у "Лукойла". Масштаб этих сделок позволяет говорить о том, что отечественные ФПГ готовы конкурировать уже за рыночные активы, а не только готовящиеся к приватизации", - цитирует Воротина from-ua.
По сообщениям СМИ, "Интер" был куплен за 2,5 млрд долларов, а ОНПЗ - 250 млн.
В этой же связи эксперт напомнил о покупке группой Рината Ахметова СКМ 25-процентного пакета акций компании "Нефтегаздобыча" в марте 2013 г.
"Появление СКМ в качестве акционера "Нефтегаздобычи" в отрасли оценили как возможность завершения затянувшегося корпоративного конфликта между собственниками", - заявил Воротин.
По мнению эксперта, результаты приватизации 1990-х и 2000-х годов уже вряд ли могут быть легко пересмотрены.
"Как бы мы ни относились к приватизации активов, проходившей после получения Украиной независимости, ее уже можно считать оставшимся в истории этапом. Многие активы уже несколько раз поменяли владельцев, кардинально изменились структурно и технологически. И экономика Украины все равно получила свое, поскольку неминуемые вложения в производство, развитие рынка труда, налоговые отчисления – все это так или иначе работало и работает на государство", - подчеркнул Воротин.