Опрос: существует ли проблема гендерной дискриминации на украинском рынке труда
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

По результатам опроса, проведенного порталом rabota.ua, 23% женщин у нас в стране лично сталкивались с проблемой гендерной дискриминации при приеме на работу, среди мужчин таковых 14%. И все же большинство украинцев не ощущают на себе гендерной дискриминации.
Более половины опрошенных нами украинцев считают справедливым определение некоторых профессий как сугубо мужских или сугубо женских, но только в самых очевидных случаях – например, охранниками в супермаркете работают обычно мужчины, а медсестрами в больницах – женщины.
Четверть украинок находит любое распределение профессий на "мужские" и "женские" совершенно несправедливым. Мужчины менее категоричны в данном вопросе, вероятно потому, что реже сталкиваются с дискриминацией по гендерному признаку.
В основу распределения профессий на "мужские" и "женские" наши респонденты в 91% случаев вкладывают такой критерий, как физические нагрузки, необходимые для выполнения поставленных задач. 66% украинцев, принявших участие в опросе, полагают, что распределение профессий на "мужские" и "женские" обусловлено психологическими особенностями представителей разных полов, четверть опрошенных ссылается на традиционные представления и различные стереотипы, которые устоялись в обществе касательно мужских и женских занятий.
Пятерку сугубо мужских сфер деятельности, по результатам опроса, возглавляет военное дело (96%), от него немного отстают строительство (92%) и охрана (91%), затем следует автомобильная промышленность (81%) и сфера программирования и IT-технологий (53%).
Что касается пятерки женских сфер деятельности, то среди них числятся: сфера красоты и здоровья (87%), преподавание и работа с детьми (84%), бухгалтерская сфера (69%) и психология (67%), а также медицина (55%).
Большинство украинцев (58%) в ходе опроса сообщили, что им известны случаи из личного опыта, когда мужчина прекрасно справлялся с обязанностями на, казалось бы, "женской" должности, и наоборот. Среди наиболее часто упоминаемых случаев – мужчина-секретарь или парикмахер, женщины, занимающие руководящие должности, которые чувствуют себя как рыбы в воде в политике или бизнесе, женщины на военной службе или в сфере IT-технологий, а также мужчины-психологи, преподаватели, воспитатели и даже няни.