Польский взгляд
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В Польше предприятия малого и среднего бизнеса создают более 60% ВВП страны, сказал на открытии семинара "Европейские стандарты поддержки развития предпринимательства. Польский опыт для Украины" в Госпредпринимательстве посол Польши в Украине Генрик Литвин.
Именно присутствие малого и среднего бизнеса позволяет польской экономике быть эластичной и гибкой. В этом можно было убедиться во время кризиса в Европе, когда Польше удалось сохранить экономический рост, отметил посол.
Директор Департамента экономического поощрения Агентства развития предпринимательства Польши (ПАРП) Михал Полански вспомнил времена до вступления в Евросоюз (ЕС) в 2004 году. Тогда многим польским предпринимателям нужно было объяснять, как и чего они могут достичь, используя европейские стандарты.
Польский бизнес быстро приспособился к новым условиям работы, и экономика страны достигла высокого уровня, говорит Полански.
"Сейчас мы видим только негативные моменты, такие как отчетность, бюрократия. Мы уже настолько привыкли к европейскому подходу в работе, что не замечаем рынок, где быстро и качественно выполняются заказы, что на наших прилавках всюду лежат экологически безопасные продукты, что мы беспрепятственно можем передвигаться по ЕС", - отметил глава Департамента ПАРП.
Но останавливаться на достигнутом нельзя, продолжает он, необходимо отвечать на текущие изменения, порой такие незаметные, но все же глубокие по своим последствиям.
А результаты говорят сами за себя: на 38 млн. населения Польши приходится сейчас 1 млн. 727 активных предприятий малого и среднего бизнеса. Сконцентрированы они в основном вокруг Варшавы и в районе западной границы страны, на границе с Германией. В эти предприятия приходит больше всего немецких инвестиций. В восточных воеводствах предпринимательство развито хуже, поэтому ПАРП чаще туда направляет свои программы развития, оказывает поддержку в виде кредитов и поручительств, информационно-правовой помощи.
И бюджет ПАРП размером в 1 млрд. 100 млн. евро в текущем году - отличный инструмент для такой помощи. Основная часть бюджета - деньги, полученные в рамках помощи ЕС.
Направляются эти финансы на поддержку бизнеса, в частности, создание комплексных учреждений - технологических парков и инкубаторов. Первый польский технопарк был открыт в 1995 году. В настоящее время в Польше 40 действующих технопарков и 14 – в стадии образования. ПАРП финансирует 23 парка из 40, оплачивая 85-90% их затрат. Парки не имеют налоговых льгот.
"Технологический парк – учреждение с собственной недвижимостью, где создаются удобные условия для развития бизнеса и инноваций, - рассказывает заместитель директора Департамента инфраструктуры современной экономики ПАРП Береника Марчинец. – Одна из важных функций парка – инкубатор, где новосозданные фирмы работают, не меняя окружение, и получают поддержку парка". Особое внимание уделяется инкубаторам, ориентированным на разработку новых компьютерных и информационных технологий.
По словам Марчинец, многие технопарки проводят промышленные исследования, нередко в сотрудничестве с вузами. Среди лучших парков - Вроцлавский, Познаньский, Гданьский, Лодзинский. Последний имеет преимущественно научное направление, на базе его разрабатывают производят имплантаты для офтальмологии. Ежегодно в польских технопарках создается около 30% новых фирм.
Пока технопарки с инкубаторами работают за счет средств, выделяемых в основном ЕС, но в дальнейшем эти финансы будут урезаться. "Тогда предприятия должны будут проявить свою конкурентоспособность, выживут самые сильные и эффективные", - считает Марчинец.
На развитие малого и среднего бизнеса в Польше направлены также программы ПАРП по поддержке инноваций.
Так, программы "Исследования + Развитие + Инновации" ЕС получили на 2007-2013 годы 109 млрд. евро (на 27 стран). Из них Польше надо отдать должное: она получила 10% от этой суммы. "Мы заметили преимущества от пользы инноваций, смогли их доказать, поэтому получили больше средств", - отметила заместитель директора Департамента развития предпринимательства и инноваций Анна Брусса.
Отметим, инновации - это внедрение нового, усовершенствованного продукта, процесса или маркетингового метода в экономической практике, организации рабочего места или отношениях с окружением. В Польше на инновационные исследовании планируется направлять до 2020 года до 3% ВВП страны.
Почему же в Украине так слабо развит средний и малый бизнес? Так, всего 30% населения занято у нас в этой сфере, в Польше – более 60%. И этот вид бизнеса у нас дает около 5-6 % ВВП.
По мнению Полански, причин здесь много. "Одна из них - менталитет, - сказал "Обозревателю" директор Департамента ПАРП. - У нас многие не хотят работать на кого-то, поэтому стремятся открыть собственное дело. У вас пока таких немного. Также для развития малого и среднего предпринимательства очень важны отношение людей, власти, государства, судебных и налоговых администраций. Предпринимательство не вырастет, если будут мешать работать, создавать препятствия".
А еще люди должны видеть перед собой перспективы открытия предприятий малого или среднего бизнеса, считает Полански. По его словам, потенциальные предприниматели должны знать, что если они выберут этот путь, то после нескольких лет тяжелой работы получат определенный хороший результат. И государство будет иметь пользу от этого.
"Обозреватель" поинтересовалсяь мнением Михала относительно развития технопарков в Украине. Полански считает, что технопарки - это третий и четвертый шаги инвестора. Первый шаг - открытие предприятия, успешная торговля. Потом проводятся исследования, и решается вопрос, куда вкладывать средства.
А смогла бы Польша, не будучи членом ЕС, так успешно развивать малый и средний бизнес, как сейчас? Оказывается, смогла бы. Примером могут быть другие страны, не входящие в европейское сообщество, но успешны в развитии предпринимательства, отметил Полански.
Но существует одно "но": Польша не получала бы такую внушительную помощь от ЕС, не находясь в рядах Союза.
"После вступления в ЕС мы стали получать конкретную помощь на развитие предпринимательства - в пределах 1 млрд. евро, - сказал Полански.- До этого на пилотные проекты, которые не имели большого значения для развития предпринимательства, Европа выделяла нам незначительные суммы- 2-3 млн. долларов".