УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

По плану ЕС, Грецию спасет экономическое чудо

510
По плану ЕС, Грецию спасет экономическое чудо

Предоставление Греции нового пакета помощи и списании с нее части долгов не вдохновило тех, кто оценивает кредитоспособность страны. По мнению рейтингового агентства Fitch, Греция после принятия плана лишь приблизилась к дефолту, от которого ее теперь отделяет всего одна рейтинговая ступень. Fitch снизило рейтинг Греции сразу на две ступени с "мусорного" "ССС" до "С".

В агентстве недовольны второй программой помощи Греции, но само решение носит формальный характер - Fitch еще в июне заявляло, что греческая реструктуризация долга - это и есть "ограниченный" дефолт.

Инвесторы и экономисты, ознакомившиеся с прогнозом развития греческой экономики, подготовленным Еврокомиссией, уже успели растерять весь вчерашний оптимизм: весь план спасения, похоже, основан на чересчур оптимистичных, если не сказать фантастических предположениях.

  • Кредиторы спишут 53,5% задолженности, или €107 млрд.
  • Облигации будут обменяны на новые с меньшей доходностью и с большим сроком до погашения. Обмену подлежат лишь те облигации, которые выпущены по греческому законодательству - их доля, по некоторым оценкам, превышает 90% всего долга.
  • Если обмен облигаций и списание долга произойдет, то Fitch будет рассматривать это как дефолт. В этом случае рейтинг будет снижен еще на одну ступень - до "Ограниченного дефолта" (RD), это предпоследняя ступень в рейтинговой системе Fitch.
  • Затем в Fitch обещают провести переоценку греческой экономики и финансов, на этой основе уже выставить стране новый рейтинг.

Одновременно был обнародован доклад Еврокомиссии о положении дел в Греции и реализации программы реформ. Доклад был целиком опубликован в блоге Zero Hedge. Базовый сценарий предполагает снижение долга лишь до 129% ВВП к 2020 году.

Ранее ЕС собирался сократить греческие долги до 120% ВВП за ближайшие восемь лет. Даже при этом допущении темпы роста греческой экономики, прописанные в докладе, необоснованно высоки: к 2014 году рецессия должна закончится, а в 2016 году темпы роста ВВП дойдут до 6%. И это при том, что все это время греки будут истязать экономику сокращением бюджетных расходов и прочими мерами самоограничения.

Однако европейские чиновники рассмотрели и негативный сценарий: на случай, если греки не смогут провести структурных реформ, а также сократить дефицит бюджета. Тогда к 2015 году госдолг вырастет почти до 180% ВВП. Возобновление роста, приватизация, а также снижение бюджетных дефицитов помогут снизить госдолг до 160% ВВП к 2020 году - почти на 20 п.п. выше, чем по плану спасения.

Греции в этом случае понадобится еще €245 млрд помощи. Реализовать программу структурных реформ и разрешить долговой кризис будет сложно, признают чиновники.