УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинский свет самый дешевый для населения, но слишком дорог для иностранцев

 Украинский свет самый дешевый для населения, но слишком дорог для иностранцев

Согласно исследованию российского Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», Украина оказалась на первом месте в рейтинге стран Европы по ценам на электроэнергию для населения, пишет «Обозреватель». Невольно возникает вопрос: почему украинская электроэнергия, внутри страны до смешного дешевая в сравнении с ценами в других странах, на экспорте - в разы превышает цены западных соседей?

Ответ прост: цена электроэнергии для населения у нас самая низкая потому, что она регулируется госорганами. Украинские власти любят субсидировать население в обмен на электоральную поддержку, и это ни для кого не секрет. Ведь как только цены на энергоносители, комуслуги, продукты или еще на что-то растут, власть автоматически становится плохой.

«Обычно в других странах цена на электроэнергию для населения выше цены для предприятий, у нас же она в 3-4 раза ниже. Тарифы для населения меняются очень редко, так как наши власти просто боятся их поднимать, опасаясь понижения своих рейтингов. При этом цена покрывает себестоимость проданной населению энергии где-то на треть, а разницу приходится платить промышленным потребителям», - пояснил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, цена электроэнергии для промышленных потребителей у нас одна из самых высоких в мире. «Экспортерам также приходится брать электроэнергию по завышенной цене, включающей субсидии для населения. Понятно, что это негативно влияет на ее спрос за рубежом. Если бы цены для населения были рыночными, то экспортная цена была бы ниже и Украина могла бы больше экспортировать, больше загружать свои электростанции», - подчеркнул аналитик. Аналогичного мнения придерживается и старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

Подробности – в статье «Продавец света»