УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Саркози призвал французов не реагировать на рейтинги

414
Саркози призвал французов не реагировать на рейтинги

Граждане Франции должны сохранять хладнокровие и проявлять мужество, когда рейтинговые агентства заявляют о снижении или повышении рейтинга их государства, заявил президент Николя Саркози.

«Несколько дней назад в политическом и медийном мире Франции царило настоящее безумие, - отметил Саркози. - Вдруг агентство Standard & Poor's превратилось в объект для критики. Мы также стали свидетелями доходящего порой до неприличности политического спектакля, когда мужчины и женщины делали заявления, выражая согласие с действиями, которые собиралось предпринять это агентство».

«В понедельник другое агентство, куда более важное, заявило об обратном, - напомнил президент о решении Moody's подтвердить высший кредитный рейтинг Франции. - Но поскольку это событие стало позитивным для страны, о нем говорят куда меньше, чем о том, что произошло в пятницу», передает ИТАР-ТАСС.

«Единственный выход в этих обстоятельствах - сохранять хладнокровие, дистанцию и проявлять мужество при принятии решений. Рейтинговые агентства не определяют политический курс государств», - подчеркнул Саркози.

Напомним, 13 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долговой рейтинг Франции с наивысшего уровня ААА до АА+.

Комментируя действия рейтингового агентства, европейский комиссар по финансам Оливер Рен заявил, что «момент для оглашения этой новости подобран не случайно, а связан со значительными успехами по преодолению проблем странами еврозоны.

Министр финансов Франции Франсуа Баруан поспешил ответить Оливеру Рену: «Это нехорошая новость, но и не катастрофа. Не рейтинговые агентства определяют политику Франции».