УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ТС отменили ввозные пошлины на электромобили

723
В ТС отменили ввозные пошлины на электромобили

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил временное обнуление 19%-ной пошлины на ввоз легковых электромобилей в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия). Об этом сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Нулевая ввозная пошлина вводится с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года.

Читайте:

В Украине вступили в силу спецпошлины на иномарки

"Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным "двигателем", - отметил Слепнев, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, нововведение должно стимулировать спрос на электромобили и развитие инфраструктуры для них.

"Во второй половине 2014 года будем обсуждать на совете ЕЭК развитие производства этого вида техники на территории Таможенного союза. Сегодня такого предложения нет, но выгоды его очевидны, прежде всего с точки зрения экологической", - отметил он.

Читайте:

Эксперт: украинский автопром станет популярнее

Слепнев добавил, что, если говорить о стимулировании производства электромобилей на территории Таможенного союза, речь может идти как об иностранных, так и об отечественных машинах.

В ЕЭК пояснили, что правительствам трех стран по итогам заседания совета поручено совместно с ЕЭК проработать вопрос о стимулировании производства электромобилей, комплектующих для них и создании необходимой зарядной инфраструктуры. Соответствующие предложения должны быть представлены в четвертом квартале 2014 года.

По подсчетам Минпромторга России, эта мера позволит увеличить импорт электромобилей как минимум до 500 штук в год (в настоящее время в Россию ежегодно ввозится всего 50 таких машин) и стимулировать тем самым создание инфраструктуры для этого вида транспорта.

В настоящее время единственным электромобилем, официально представленным на российском рынке, является Mitsubishi i-MiEV стоимостью 1,8 млн руб. Пилотный мелкосерийный выпуск электромобилей Ellada стоимостью 1,2 млн руб. летом 2012 года под заказ правительства Ставропольского края начал российский "АвтоВАЗ".

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Николай Азаров назвал пошлины на импорт автомобилей в Украину временной мерой. Толчком к введению пошлин, по словам Азарова, стал тот факт, что в течение последнего года отечественные автопроизводители практически остановились. И государство вынуждено поддерживать отечественного производителя.