УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Курение запретят почти везде

432
Курение запретят почти везде

Депутаты предприняли новую атаку на курильщиков. В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает полностью запретить курение в местах общественного питания (кафе, ресторанах), на стадионах и в заведениях культуры (театры, кинотеатры). Сейчас хозяевам кафе достаточно отвести 50% площади под зал для некурящих. Однако, как говорят авторы законопроекта (12 депутатов из разных фракций), зачастую это означает, что между двумя залами вешают шторку, реально же табачным дымом дышат и некурящие, и работники кафе.

Теперь собственник кафе должен либо полностью запретить курение в своем заведении, либо отвести курильщикам полностью изолированное и оборудованное вытяжкой помещение, пояснил нардеп от Компартии Евгений Царьков. Нарушителям грозит штраф от 1000 до 10 000 гривен, пишет Сегодня.

Кстати, заплатить его придется даже в том случае, если проверка обнаружит пепельницы на столах. Это же касается стадионов и других помещений, где закон запретит курение.

«Мы уже предупредили наших коллег по парламенту, что после принятия закона проследим за тем, чтобы курилку в Раде тоже запретили. Готовы даже патрулировать», — говорит Царьков.