УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На коммуналке можно здорово сэкономить

На коммуналке можно здорово сэкономить

Сегодня существует ряд мер, позволяющих сэкономить на оплате за коммунальные услуги, пишет «Обозреватель». Так, можно экономить на воде, электричестве и отоплении. Каким же образом это происходит?

Можно установить специальный счетчик, который позволит существенно уменьшить оплату за воду. Вообще, подобные счетчики бывают двух видов: общедомовые и индивидуальные приборы учета воды.

С общедомовыми счетчиками и учреждение, и жильцы оплачивали водоснабжение согласно нормативу, а плата рассчитывался за фактический объем потребления. Минус таких водомеров в том, что плата раскидывается поровну на всех зарегистрированных жильцов. А, соответственно, и лишние расходы делятся между соседями. Надо отметить, что такие счетчики уже установлены во многих столичных многоэтажках.

Однако в последнее время все больше популярностью пользуются именно индивидуальные счетчики. Их преимущество в том, что оплата идет непосредственно за расход воды, то есть если человек уехал в отпуск и водой не пользуется, значит, платить за не потребленную услугу не надо.

Сократить расходы на свет также реально. В мире существует два подхода к решению проблемы энергосбережения.

Первый состоит в том, чтобы получать альтернативную энергию, например, за счет установки в частном доме ветряка или солнечной батареи. Но для нашей действительности он не совсем подходит - слишком дорого оборудование.

Второй вариант: сосредоточиться на экономном использовании традиционной энергии. Для этого можно перейти на многотарифную систему расчетов за электроэнергию. Ночной тариф обойдется примерно в 4 раза дешевле дневного.

Кстати, не стоит забывать и об энергосберегающих лампочках. Также можно сэкономить электроэнергию, потребляемую домашними приборами.

Подробности – в статье «Как научиться экономить?»