newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В "ДНР" все плохо: местный бизнесмен рассказал об "экономичном гении" Захарченко

33,0 т.
Александр Захарченко

В "ДНР" предпринимателей заставляют платить налоги в "республиканскую казну" даже после подачи заявления о прекращении ведения деятельности.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" пишет блогер Александр Верум.

"На рынках Донецка и в местных сообществах соцсетей активно обсуждается негласный запрет Захарченка на оформление документов про закрытие малого бизнеса, из-за которого предприниматели, несмотря на невозможность продолжать деятельность в стране победившего "совка", вынуждены и дальше платить "налоги в бюджет молодой республики", - написал Верум.

Читайте: "Поставки затруднены": террорист рассказал, как "ДНР" торгует углем с Киевом

Он также рассказал историю знакомого предпринимателя из Донецка, который стал жертвой системы Захарченко.

"Один мой знакомый предприниматель из Донецка на условиях анонимности рассказал мне подробности такой "схемы". Когда началась война и город был под обстрелами, работники рынков боялись выходить на работу и поставок продуктов населению почти не было. Крупные магазины разграбили "ополченцы", продавцов помельче "крышевал" местный и приехавший криминал. Со временем крупный продуктовый опт ожил, и рынок, где у него была точка с начала 2000-х, заработал снова", - рассказал бизнесмен.

Впрочем, уже скоро рынок питания захватили российские поставщики, которые получили добро от главарей террористов.

"В результате моему знакомому пришлось с января месяца закрыть точку, которая перестала себя окупать и вспомнить студенческие времена работы грузчиком. Все документы о закрытии бизнеса он, как положено, занес в налоговою, где ему сказали: "Ждите решения, вас вызовут" – рассказал блогер.

Читайте: В "ДНР" остановил работу еще один "национализированный" террористами завод: названа причина

Однако, спустя полгода предприниматель получил из налоговой платежку на сумму более 10 тысяч гривен. В документе также говорилось, что в случае неуплаты, так называемые налоговые органы конфискуют имущество. 

"Потом он узнал, что его документы, и многих других закрывших бизнес жителей Донецка умышлено не рассматриваются, чтобы не падали "налоговые поступления". Стало известно, что указание на такой вид заработка "народной республики" на простых людях дал, чуть ли не лично сам, "глава" Захарченко", - сообщил блогер.

Вместе с тем, по информации Верума, с июля в оккупированном Донецке ходят слухи о выплате в следующем месяце только половины пенсий и зарплат, "поскольку "деньги в бюджете кончились".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава СБУ Василий Грицак заявил, что основную часть средств для существования террористы "Л/ДНР" получают из России.