УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газпромовские обманы отвернут Европу от России

Газпромовские обманы отвернут Европу от России

Согласно заявлению украинского «Нефтегаза», которое также подтверждают эксперты, Украина сможет компенсировать европейским потребителям недопоставленные Россией объемы газа, пишет «Обозреватель».

«Исходя из объемов газа, находящихся в хранилищах, Украина может совершенно спокойно предложить Европе компенсировать недостающие объемы российского газа. Тогда Евросоюзу впоследствии будет очень сложно соглашаться на продолжение строительства обходных Северного и Южного потоков, поскольку в следующую аномально холодную зиму спасительных украинских хранилищ газа просто не окажется в системе обеспечения Европы российским газом», - отметил Землянский.

Очередной газовый кризис, порожденный «Газпромом», подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии.

При этом Россия на таком фоне как-то странно требует от Украины увеличивать ежесуточные закупки газа в тот момент, когда сама с перебоями выполняет свои обязательства перед странами ЕС.

Если посмотреть на ситуацию локально, не исходя из временных зимних проблем с газом, то, по мнению Юрия Корольчука, ничего страшного не происходит. И действительно, летом 2011 года в ожидании высоких цен на газ европейские страны накопили в подземных хранилищах достаточное количество газа. «Поэтому сейчас Италия, например, с легкостью может компенсировать недостачу в 20-30 млн. куб. м газа в сутки», - говорит аналитик. Но если морозы продолжаться дальше до середины февраля, то европейским странам придется урезать свой зимний газовый паек, так как поставок газа от «Газпрома» будет недостаточно, что показала нынешняя ситуация.

На этом фоне удивляет твердолобая позиция России в переговорном процессе с Украиной относительно изменения условий газового сотрудничества. Если «Газпром» испытывает трудности с добычей газа, то почему бы ему не передать право на поставки и контракт с Украиной компании «НОВАТЭК», которая является второй по объемам добычи газа в России? По итогам 2011 года «НОВАТЭК» добыл 53 млрд куб. м газа и будет продолжать наращивать добычу. Сделав такой шаг, Россия разрешит и газовый конфликт с Украиной и пойдет на встречу европейским энергетическим директивам, которые требуют разрешить другим компаниям заниматься поставками газа в другие страны.

Подробности – в статье «Рассказ про российский газ»