УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Швеции за фантики платят 90 евро

В Швеции за фантики платят 90 евро

Украина, похоже, всерьез решила подогнать наш образ жизни под европейские стандарты. В связи с жесткой ориентацией на уровень жизни стран Евросоюза, наши власти предлагают введение новых законопроектов, увеличение штрафов, и прочие регулирующие инициативы, чтобы рано или поздно украинцы смогли перестроить свои мозги под евроменталитет.

Сможет ли народ по достоинству оценить эти «евроначинания»? Разбирался «Обозреватель».

Итак, что сказать? Попытками вступить в Евросоюз и ориентацией на страны, входящие в ЕС, украинцев уже не удивишь. Иногда даже складывается впечатление, что украинские нардепы буквально переписывают законы стран Еврозоны на отечественный лад. Некоторые из таких законопроектов действительно нужны стране, другие же – вызывают недоумение.

Украинцы не хотят следить даже за собственным здоровьем, не говоря уже о здоровье окружающей среды. А в Европе проблемы подобного характера считаются одними из приоритетных. Во всех 27-ми странах Евросоюза введены штрафные санкции: если человек выбрасывает мусор в неположенном месте, ему грозит серьезный штраф.

В Швеции, например, за фантик, выброшенный на улице, придется платить порядка 90 евро. Кстати, именно тут, в Швеции, впервые заговорили о штрафах подобного рода. Не меньше «за мусор» выкладывают в Великобритании, Франции и Германии. А украинцы, живущие в этих странах, признаются, что привыкать к чистоте на улицах было нелегко.

«Живу в Берлине 3 года. За это время пришлось привыкать не только к людям, менталитету и климату, но и к местным законам. Буквально на второй день моей жизни в столице Германии я заплатил штраф в размере около 50 евро за выброшенный на асфальт окурок. Причем, комиссары будто поджидают на улице нарушителей – никто не проходит незамеченным. Через некоторое время пришлось платить еще раз, вдвое больше. Сначала злился, а потом понял, что только такими методами можно отучиться от вредных привычек, вроде разбрасывания мелкого мусора», - рассказывает Андрей, житель Берлина.

А после того, как Киев, несмотря на ожидание Евро-2012, был признан самым грязным городом Европы (в ЕС подсчитали, что киевлянин выбрасывает больше мусора, чем весит в среднем сам), наши власти также задумались о введении серьезных «мусорных» штрафов.

Так, на днях был инициирован законопроект, предлагающий штрафовать за выброшенный на дороге мусор. Размер штрафа европейский – 850 гривен. Один из авторов будущего закона, нардеп-коммунист Евгений Царьков рассказывает, что подобные меры являются вынужденными, так как мусор мимо урны выбрасывают и состоятельные люди, и простые рабочие. Царьков также обеспокоен тем, что законопроект может вызвать возмущение, мол, милиция ради 850 гривен будет устраивать засады возле мусорников, но «об этом мы будем говорить с правоохранителями».

Остальные авторы законопроекта, например, народный депутат Украины Эльбрус Тедеев надеются, что нововведение поможет сохранить чистоту украинских городов и заработает еще до Евро-2012: «Конечно, это будет, на мой взгляд, очень реактивно, быстро».

Кроме «асфальтных нарушителей чистоты», народные избранники предлагают штрафовать и тех, кто вывозит строительный мусор не на свалки, а просто в окрестности. Размер штрафа при таком нарушении будет составлять 1700 гривен.

Тем не менее, решение вышеприведенных проблем – это лишь вершина айсберга. И, понятно, что одних только запретов на курение, алкоголь или разрбасывание мусора в общественных местах недостаточно для того, чтобы Украина вошла в Европу.

Подробности читайте в материале «Украина на пути в Европу»