УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кремль отрицает рецессию в экономике России

654
Кремль отрицает рецессию в экономике России

Никакой рецессии в экономике России нет, хотя власти не удовлетворены текущими темпами экономического роста. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передают РИА-Новости.

Минэкономразвития ранее в апреле понизило все основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз по росту ВВП РФ на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления экономики РФ в рецессию осенью этого года.

"Договорились до того, что Россия вступила в стадию рецессии, и после этого начнутся еще какие-то ужасные последствия. Я хочу возразить — никакие эмоции не нужны… на самом деле, никакой рецессии нет", — заявил Шувалов.

"Что есть? У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются, и, конечно же, Россия в настоящих условиях, при такой высокой цене на нефть, имеет 2,5% роста. Притом что мы считали, что нам нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, то отсутствие таких темпов экономического роста, наверно, сродни рецессии", — добавил он.

Просто ожидания экспертов и тех, кто работает во власти, в правительстве, в администрации президента таковы, что Россия в принципе не может себе позволить мириться с такими темпами роста. "Никакой рецессии нет, есть неудовлетворенность внутри экспертного сообщества и внутри власти той ситуацией, которая складывается", — сказал Шувалов, добавив, что сложившаяся ситуация не является неожиданностью.