УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономист рассказал, как ликвидировать технологическое отставание Украины

543
Экономист рассказал, как ликвидировать технологическое отставание Украины

Ликвидировать технологическое отставание украинских горно-металлургической и угледобывающей отраслей способны частные инвестиции в модернизацию промышленных предприятий. Об этом заявил экономист Виктор Лисицкий в комментарии сайту From-Ua.

По его словам, технологический упадок украинских горно-металлургического комплекса и угольной промышленности в последние годы советской власти был заложен переориентацией союзных финансовых потоков на развитие нефтегазовых проектов в северо-восточных регионах СССР.

"Ресурсы Донбасса к тому времени уже были практически выкачаны, а денег на обновление основных фондов металлургических предприятий и переход на использование новейших технологий не поступали. Отставание отрасли в первые годы независимости Украины усугубилось еще большим недофинансированием. Та же картина сложилась и в угольной промышленности. Поэтому сейчас активные частные инвестиции в горно-металлургический комплекс и в угледобычу можно только приветствовать", - сказал эксперт.

Лисицкий в этой связи отметил стратегию группы СКМ по модернизации своих производственных мощностей.

"Компания укрепляет технологические составляющие своих бизнесов во время, когда рынки шаткие. Но кризис рано или поздно закончится, и доминирующее положение займут компании, которые лучше подготовятся к работе в новых условиях. Поэтому вкладывать заработанное в развитие своих активом сегодня – это абсолютно оправданный и дальновидный шаг, с пониманием мировых тенденций развития бизнеса, построения его конкурентоспособной модели. Экономический эффект такие инвестиции принесут уже в ближайшие 5-10 лет", - сказал Лисицкий.

Он добавил, что государство пока не способно оказать финансовую помощь для обновления основных фондов предприятий.

"Питать надежду, что хоть какую-то каплю на эти цели удастся выжать из государственного бюджета напрямую или посредством предоставления преференций, может только неопытный бизнесмен. Государственный бюджет страны крайне социализированный, поэтому рассчитывать не на что", - резюмировал экономист.

Напомним, группа СКМ сегодня обнародовала отчет об инвестициях в органическое развитие своих активов в 2012 году. Сумма вложенных средств в развитие бизнеса и модернизацию предприятий составила 17,98 млрд. грн. Прошлогодний показатель инвестиций составлял 15,163 млрд. грн.