УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Cколько стоит жизнь в Лондоне?

Cколько стоит жизнь в Лондоне?

Великобритания по праву считается одной из самих развитых европейских стран. Находясь в Евросоюзе, она, по факту, существует отдельно: берет от ЕС жесткий визовый контроль и високий уровень жизни, оставляя при этом свою традиционную консервативность и пристальный взгляд в будущее.

В 2011 году, согласно данным независимого института Legatum Institute, Великобритания заняла счастливое 13-е место по качеству жизни и уровню социального развития. В рейтинг были включены все страны мира. А вот Украина, кстати, по данным все того же Legatum Institute, в указанном рейтинге занимает всего 69-е место. Как же живут на Туманном Альбионе? Что едят? И на чем экономят? Об этом «Обозревателю» рассказала Дарина, студентка из Украины, которая уже несколько лет живет и учится в Лондоне. Далее – прямая речь.

Обучение в Великобритании платное, так как большая часть образовательного рынка приватизирована. Бюджетного образования (бесплатного) нет вообще, но у студентов с высокой успеваемостью есть возможность получить стипендию в виде снижения оплаты за обучение (или получения шанса учиться бесплатно).

Минимальный заработок по закону составляет £6.08/час (почти 76 гривен) для граждан старше 21 года. Но эта цифра по стране в целом. В Лондоне получают больше, в среднем, £10-£15 в час (123-187 гривен).

С дипломом о высшем образовании человек может претендовать на зарплату в £18000 (почти 223 тыс. гривен) - £30000 (почти 375 тыс. гривен) + бонусы (не учитывая налоги) в год, в зависимости от специальности. Чем больше стаж – тем больше зарплата.

Что касается проживания в Лондоне, то оно, однозначно, на порядок дороже, чем в Киеве. Затраты зависят от стиля жизни и расходов. В целом заработка (когда у тебя уже есть диплом) хватает на проживание, оплату «коммуналки» и другие текущие потребности.

На продукты питания уходит около £140 (1748 гривен) в неделю. Цена на бензин - £1.337/литр (почти 17 гривен), а на дизель - £1.409/литр (почти 18 гривен).

Аренда жилья тоже совсем не дешевое удовольствие. Цена зависит не только от района, но и от приближенности к метро. Чем ближе к «подземке», тем дороже. Так, снять 2-комнатную квартиру (в квартире - две спальни) со всеми удобствами в 1-й зоне метро (10 минут ходьбы) в среднем стоит £500-£600 (6240-7490 гривен) в неделю(!!!). Еще раз уточню: чем дальше от центра, тем ниже цены, но и районы более опасные (криминальные). Более того, чем дальше проживаешь, тем дороже транспорт. К примеру, проезд на метро и автобусы 1-2 зоны (от 10-20 минут ходьбы) стоит £109/месяц (1360 гривен), а 1-3 зоны (10-30 минут ходьбы) £123 (1535 гривен) за тот же период.

В плане одежды Лондон очень разнообразен. Разумеется, здесь развита «культура высокой моды» и эксклюзивной одежды по… высоким ценам. Но также Лондон предоставляет возможность одеваться стильно-экономно. Особенно радуют распродажи.

Надо также сказать, что за последние пару лет жизнь в Лондоне заметно подорожала.

Что касается экономии, то тут все просто: экономим на развлечениях, а так же стараемся покупать все (и продукты, и одежду) по акции. Правда, когда экономишь, купив что-то со скидкой, непременно переплатишь где-то в другом месте.