УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Под "стрижку" депозитов на Кипре попадут школы и благотворители

411
Под 'стрижку' депозитов на Кипре попадут школы и благотворители

Кипр расширит перечень списаний по депозитам в местных банках, чтобы обеспечить жизнеспособность финансовых институтов. "Стрижка" на 27,5% ожидает депозиты свыше 100 тысяч евро, которые разместили в двух крупнейших банках страны - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank - страховые компании, частные учебные заведения и благотворительные организации, сообщают РИА Новости.

Аналогичный процент от своих вкладов потеряют вкладчики инвестиционных пенсионных фондов, а также финансовых организаций, не входящих в списки уполномоченного государственного регистратора. Эти категории вкладчиков первоначально были исключены из кандидатов на списание средств, список которых было решено сократить таким образом, чтобы обесценивание депозитов других вкладчиков не превысило 40-45%.

"Подобное предложение сделано, чтобы ограничить число исключений и облегчить положение незастрахованных вкладчиков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank", —сказал министр финансов Харис Георгиадис.

Списания не коснутся сделок РЕПО, которые заключаются для снижения кредитных рисков. Также полностью будут гарантированы депозиты правительства, кредитных учреждений, муниципалитетов и службы банковских платежей JCC.

Ранее кипрское правительство объявило, что депозиты свыше 100 тысяч евро в двух банках будут списаны на 60-80%. Кипр ввел эти меры по настоянию ЕС и МВФ, которые требуют от островного государства принять существенное участие в собственном спасении от финансовых проблем. Санация банков и конфискация депозитов стали неизбежными после того, как кипрский парламент отверг в марте идею двухуровнего "налога" на все вклады на острове.

Напомним, парламент Кипра проголосовал за повышение налога на компании. Так, принято решение повысить налог на компании с 10% до 12,5%. Кроме того, увеличится налог на проценты по депозитам с 15% до 30%, которые будут идти на оборону, а также специальный налог на финансовые учреждения с 0,11% до 0,15%.

Экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Островному государству пришлось согласиться на санацию своей банковской системы и списание части депозитов в обмен на 10-миллиардный пакет помощи ЕС сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5-2,7%.

Кипр сможет получить первый транш помощи в течение мая, если процедура согласования в еврозоне проекта протокола о согласии между кипрскими властями и "тройкой" кредиторов будет завершена до конца апреля.