УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Повышение пенсионного возраста сделает к 2020 году бюджет ПФ профицитным - исследование

627
Повышение пенсионного возраста сделает к 2020 году бюджет ПФ профицитным - исследование

Повышение пенсионного возраста имеет ощутимый и комплексный эффект. Во-первых, за счет уменьшения количества новых пенсионеров экономятся средства на пенсионных расходах. Во-вторых, благодаря увеличению продолжительности трудового периода повышается количество занятых, следовательно, и плательщиков взносов, т.е. растут поступления в Пенсионный фонд и бюджет стран. Об этом пишет "Зеркало недели", ссылаясь на актуарные расчеты, выполненные с помощью модели пенсионной системы Украины, разработанной специалистами Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины при содействии Всемирного банка.

По результатам расчетов, повышение пенсионного возраста для женщин позволяет уменьшить общее количество пенсионеров в 2012 году на 132 тыс. человек, а в 2021 году (когда закончится повышение) — более чем на 1 млн. человек.

Даже при очень сдержанном прогнозе относительно влияния повышения пенсионного возраста на уровень экономической активности населения эта реформаторская мера дает возможность эффективно сдерживать увеличение нагрузки на пенсионную систему.

Благодаря повышению пенсионного возраста, в 2021 году на 100 плательщиков пенсионных взносов будет приходиться менее 102 пенсионеров, в то время как без реформы — 111. Если меры пенсионной реформы будут дополнены более активной политикой по привлечению людей старшего возраста к участию в рынке труда, результаты могут быть еще лучше.

Уменьшение количества пенсионеров существенно замедляет темпы роста пенсионных расходов. Повышение пенсионного возраста позволило уменьшить суммарный объем пенсионных расходов в 2012 году на 1,9 млрд грн, а в 2021 году экономия достигнет 36,4 млрд грн.

Кроме экономии на расходах, повышение пенсионного возраста создает предпосылки для увеличения поступлений в бюджет Пенсионного фонда благодаря увеличению количества занятого населения и плательщиков взносов. Поэтому влияние на текущий баланс бюджета Пенсионного фонда несколько больше, чем просто суммы экономии.

В 2012 году повышение пенсионного возраста дало возможность уменьшить дефицит пенсионных средств на 2,5 млрд грн. При приемлемых прогнозных предположениях, в 2017–2020 гг. бюджет Пенсионного фонда будет иметь профицит, и хотя в 2021 году (после завершения повышения пенсионного возраста) дефицит снова возникнет, он будет значительно меньше. Если же повышение пенсионного возраста будет отменено, пенсионная система будет оставаться все время дефицитной. Причем после 2017 года в связи с увеличением соотношения количества пенсионеров и плательщиков взносов и замедлением динамики заработной платы дефицит начнет стремительно расти и в 2021 году достигнет 45,3 млрд грн.

Напомним, 17 апреля депутаты Верховной Рады отказались снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. За отмену пенсионной реформы проголосовали 223 парламентария при минимально необходимых 226.