newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Куда плывет топливный акциз

Куда плывет топливный акциз

Топливные перипетии, я имею в виду вариации на тему ценовой политики рынка нефтепродуктов, продолжаются. Власти борются за доступность продукции, операторы рынка – за так называемый навар, прибыль. При этом в проигрыше, или, как говорят, крайним, остается конечный потребитель – водители миллионов транспортных средств, кочующих по дорогам Украины. Согласно данным последних ценовых мониторингов, стоимость топлива снижается, однако темпы этого самого снижения оставляют желать лучшего.

Видео дня

Ведь, если верить цифрам, по данным ценового мониторинга компании UPECO, по состоянию на 11 июня 2012 года, средние розничные цены на бензин А-95 с начала мая в Украине снизились на 1,5%, дизтоплива – на 4,7% (это около 17 и 48 коп/л соответственно). При этом стоимость нефти сорта Brent, к которой привязана акцизная ставка по нефтепродуктам, на европейском рынке за тот же период упала на 17,6%, вернувшись ниже значений 100 долларов за баррель.

Парламент принял соответствующее изменение о привязке акциза к стоимости нефти сорта Brent для Налогового кодекса еще в мае, предусмотрев ежедекадный пересмотр акцизов на бензины и дизельное топливо - в зависимости от котировок нефти Brent на биржевых торгах, отказавшись от фиксированных акцизных ставок. При этом ежедекадный пересмотр акцизов должен проводиться только если средние котировки Brent за декаду либо превысили 125 долларов за баррель, либо опустились ниже 105 долларов за баррель. А величина корректирующей суммы, которая добавляется к акцизу и рассчитывается на основе показателей стоимости нефти за предыдущую декаду, не должна превышать 50%.

Недостаточно динамичное снижение цен на нефтепродукты констатировала также специально созданная для контроля за рынком экспертно-аналитическая группа при Министерстве энергетики и угольной промышленности. По данным специалистов группы, с начала мая средние европейские котировки бензина А-95 снизились на 14,9%, дизельного топлива - на 11%, при этом цены в Украине на данные виды топлива снизились на 1,5%, и на 4,4% соответсвенно. Кроме того, аналитики отмечают, что разница между оптовой и розничной ценами – маржа – составила в мае 222 доллара за тонну, в июне - 284 доллара за тонну топлива. ЭАГ на основе проведенного анализа рекомендовала участникам рынка снизить цены на бензины на 70 копеек за литр, а на дизельное топливо - на 60 копеек за литр, мотивируя свою рекомендацию тенденциями по снижению цен на нефтепродукты на мировых рынках и наличием достаточных запасов топлива в Украине.

Новый акциз: цифры

Закон "О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно корректировки ставок акцизного налога" ВР от 15.05.2012 № 4677-VI вступил в действие с 27.05.2012-го. Исходя из этого, на II декаду июня среднее значение котировок нефти сорта Brent, по данным I декады июня, составило 99,24 доллара за баррель. Значение корректирующей суммы в ставки акцизного налога на II декаду июня на бензины таким образом составил +35,26 евро за тонну, а на дизтопливо - + 8,82 евро за тонну.

Эксперты: бензин должен дешеветь!

По мнению аналитиков, эти события явно не дают повода для оптимизма. «Привязка украинских налогов на топливо к ценам на нефть в мире изначально была прохладно принята отраслевыми экспертами и участниками рынка, так как этот законопроект не был вынесен на обсуждение, а писался «на колене» чиновниками Минэнергоугля», - отмечает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. В результате имеем ситуацию, когда при долгожданном снижении цен на нефть повышаются налоги на нефтепродукты, что безусловно влияет на стоимость топлива. «Так, если на июнь мы прогнозировали снижение цен на бензин А-95 до 10,50-10,60 гривны за литр, то в связи с недавним повышением акциза на бензин на 35 евро за тонну или на 35 копеек за литр данный прогноз соответственно корректируются в сторону роста», - отметил Куюн. Таким образом, по его словам, снижение цен продолжится, но не такими темпами, как ожидалось ранее. При этом колоссального потенциала к снижению стоимости топлива при повышении налоговой нагрузки аналитики не сулят.

Единогласно эксперты выступают за снижение стоимости топлива на украинских рынках, обвиняя операторов отечественного нефтепродуктового сектора в желании поживиться. Как сообщил «Обозревателю» главный редактор профессионального еженедельника «НефтеРынок», аналитик отрасли Александр Сиренко, разница в снижении цен на бензин в Европе и в Украине не соответствует ожиданиям ни водителей, ни расчетам аналитиков. «Я могу авторитетно сказать, что сегодня в Украине бензина А-95 дороже 10,5 гривны быть не должно. Такое мое заключение. Он должен торговаться гораздо дешевле. Операторы должны уйти копеек на 60-70 вниз, это по состоянию на сегодня. А по состоянию на 15 мая дороже 11 гривен в Украине бензина не должно было быть. Операторы же какой-то период держали цены - затянулись майские праздники в их понимании. ЭАГ тогда договорилась о снижении всего на 20 коп, хотя, по моему глубокому убеждению, нужно было проявить настойчивость и откорректировать цены на гораздо большие величины», - комментирует эксперт сложившуюся ситуацию.

По расчетам Сиренко, величина снижения стоимости бензина должна достичь 70-80%. «Я полностью поддерживаю за явление экспертно-аналитической группы по поводу недостаточной динамики снижения. По моим расчетам, цифры должны быть выше – на 70-80 копеек цены должны уйти вниз. Очень затянули операторы, резкое снижение - это тоже негативно, но копеек по 5 в день можно снижать», - говорит аналитик.

При этом эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук говорит о том, что трейдеры не горят желанием снижать цену по частично объективным причинам. «Частично это будет объективно, поскольку продавцы топлива будут платить больше сборов, а потому и не будут иметь возможности вовсе снизить цену на топливо. Кто будет работать себе в убыток?», - говорит эксперт. Однако, с другой стороны, по словам аналитика, цена на нефть упала существенно, а потому даже при введенных акцизах цена бензин сейчас бы должна быть как максимум 10,5 гривны, а за дизтопливо - 9,5 гривны. Корольчук убежден, что в данном случае трейдерам даже не пришлось бы урезать себя в других расходах.

Закон провалился

Некоторые аналитики инициативу по плавающим ставкам акциза провальной. «Я бы сказал, что закон о привязке акцизов к мировой цене на нефть не выдержал первого же испытания. Скорее всего авторы закона сами даже не ожидали, что цена резко снизится до 95 долларов за баррель, а в правительстве рассчитывали на среднюю цену в 110 долларов за баррель», - говорит эксперт института энергоисследований Юрий Корольчук. Эксперт с сожалением констатировал тот факт, что закон не выполняет своей главной задачи - не способствует снижению цены на горючее. «Поэтому его надо либо дорабатывать и вводить привязку к цене агентства Platts, или вводить другие компенсационные параметры для трейдеров, которые бы их стимулировали к снижению цены», - считает аналитик.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик исследовательского центра «Психея» Сергей Сапегин. По его словам, этот закон не был неожиданностью, однако принят и работает инициатива с многочисленными нарушениями. «Не говоря о том, что закон был принят с многочисленными ошибками, он и действует с ошибками. Поэтому говорить о том, что закон эффективный, говорить не приходится», - сказал Сапегин. «Акциз - это психологический барьер, при превышении которого будет снижаться потребление. И в принципе текущие показатели свидетельствуют о том, что показатели снижаются», - добавил он. По мнению Сапегина, сохранение цен на таком высоком уровне приводит, во-первых, к ухудшению транспортной составляющей для украинской экономики. Вторым негативным моментом аналитик назвал то, что высокие цены на топливо, которые сегодня сохраняются, будут заложены в структуру цены всех товаров и услуг, которые производятся на внутреннем рынке. Третий негативный фактор, по словам Сапегина, - значительная разница в темпах снижения цен в Европе и в Украине, что приведет к усилению социального напряжения в обществе.

Почему молчит АМКУ

Ввиду сложившейся ситуации возникает вопрос: почему Антимонопольный комитет не предпринимает каких-либо действий по отношению к операторам? Неужели там не видят реакцию на внешних рынках? Эксперт Института энергоисследований задается вопросом о том, куда смотрят контролирующие органы. «Вопрос, кстати, к контролирующим органам, которые должны отслеживать уровень прибыльности трейдеров. Они, как известно, уже в июне зарабатывают более 250 долларов на тонне топлива», - отмечает Корольчук.

Поддерживает коллегу и аналитик Александр Сиренко. «Даже стыдно перед европейскими болельщиками, которые приехали. Конечно, в Европе в рознице цены гораздо выше, но если бы они тут прожили какое-то время, они бы поняли, что Украина не подчиняется никаким рынкам. То есть сейчас ситуация неконтролируемая, это точно», - сетует Александр Сиренко. По его словам, сегодня операторы рынка боятся отчитываться перед АМКУ о закупочных ценах, доходах, чтобы комитет оперировал какими-то цифрами. «Операторы боятся заполнять эти справки – их доходы сегодня максимальны со времен 2008 года. Они боятся, что это будет потом, позже, аргументом для каких-то расследований. Ситуация патовая», - говорит аналитик.

От акциза до заправки пройдет 2 недели

Эксперты рынка констатируют тот факт, что сейчас мы попали в такую ситуацию, когда операторы по-прежнему торгуют дорого. Однако, по их оценкам, то топливо, которое было произведено, импортировано и растаможено в период второй декады июня – то есть при введении новых акцизных ставок – появится на рынке не ранее конца июня-начала июля. При этом аналитики говорят о невыполнении обещаний операторами. «Опять же мы видим несоответствие между словами и действиями операторов рынка – некоторые уже сегодня спешат повысить цену на величину акциза. Топливо по высоким ставкам поступит на продажу, в пистолет на заправку минимум через 2 недели», - отмечает эксперт рынка Александр Сиренко.

Объясняется такое расхождение во времени тем, что для доставки топлива от производителя до потребителя необходимо провести ряд операций. «Чтобы топливо пересекло границу Украины, растаможилось, железнодорожная цистерна должна доехать до нефтебазы, там слиться, пройти проверку качества. Потом оно будет отпущено в автоцестерну, и уже потом доставлено на заправку – вот это все занимает время – минимально 2 недели. То есть эти новые акцизы на них реакция пойдет как минимум в конце июня. То есть держать сегодня цены не совсем корректно», - отмечает эксперт.

Заглянем в будущее

Согласно мнению аналитиков рынка, ставка акциза, судя по тем котировкам, которые уже прошли, останется на нынешнем уровне. «Новая корректирующая сумма будет вычислена в начале 3 декады и она будет положительна», - говорит Александр Сиренко. При этом Юрий Корольчук выходом из сложившейся неблагоприятной ценовой ситуации на рынке видит активизацию действий власти по противодествию повышению стоимости топлива. «Единственный путь, который я вижу для снижения цены до ее реального уровня - это продолжение давления властей на трейдеров. И думаю, что результат будет. Хотя это будет носить временный характер - до выборов в октябре», - говорит эксперт. При этом он склонен к тому, чтобы отказаться от плавающей ставки акциза и вернуться к предыдущей схеме работы, когда существовал строго определенный уровень сбора.