УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕК: Кипру для восстановления необходимо €23 млрд

444
ЕК: Кипру для восстановления необходимо €23 млрд

Изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро. Новые оценки содержатся в проектах документов, подготовленных Еврокомиссией и Европейским ЦБ, сообщает "Интерфакс".

Новая оценка не означает, что ЕС и МВФ необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 млрд евро. Фактически речь идет о том, что развал банковской системы увеличивает взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, до 13 млрд евро с ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро.

Резкое сокращение масштабов банковской системы Кипра сократит потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования до 2,5 млрд евро. В то же время коллапс банков означает углубление спада экономики, и поэтому потребуется больше денег для финансирования бюджетного дефицита страны. Дополнительно 1,4 млрд евро Кипр планирует собрать за счет приватизации.

Financial Times сообщает, что для того, чтобы получить средства, Кипр продаст золото из резервов на 400 млн евро - примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было.

Напомним, Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадис также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения о финансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономиии санацию банков.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% навклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс.евров других кипрских банках.