УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В феврале евро ждет падение, но не крах

471
В феврале евро ждет падение, но не крах

В феврале евро может снизиться до 10,30—10,40 грн. «Из Европы поступают, в основном, неутешительные новости, — объясняет директор казначейства и финансовых институтов «Надра Банка» Илья Веселый. — А вырасти курсу удастся только после решения вопросов по европейским должникам: Греции, Италии, Испании, Португалии. Оно ожидается в марте». Впрочем, по мнению управляющего активами группы Concorde Дениса Костюка, если в феврале окажется, что мартовские соглашения не будут подписаны, Греция может объявить дефолт. Тогда падение евро может быть большим: 5—10% — до 9,60—10,13 грн/евро.

Но не все прогнозы пессимистичны. По мнению старшего аналитика КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексея Соболева, проблемы еврозоны будут решаться. И уже в феврале евро может подорожать на несколько процентов — максимум до 11 грн/евро. А по оптимистичным прогнозам Дениса Костюка, если в феврале переговоры по греческому госдолгу пойдут успешно, у евро есть шансы подрасти на 3—4% — до 10,98—11,09 грн, пишет Сегодня.

И, наконец, 3-й вариант — колебания. По словам директора департамента казначейства и финансовых институтов «VAB Банка» Сергея Борисова, евро окажется в пределах 1,30—1,33 $/евро, т.е. 10,55—10,75 грн/евро. «Движение курса зависит от успешности политики Греции», — говорит он. А по словам аналитика инвестгруппы «Арт-Капитал» Олега Иванца, колебания могут быть больше — от 10,3 до 11 грн. «Все упирается в политические решения лидеров еврозоны, а они могут измениться в один миг. Если они будут негативными, евро обвалится до 10,3. Позитивными — подрастет до 11 грн», — считает Иванец.