newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Сажаем, поливаем – урожая ожидаем

Сажаем, поливаем – урожая ожидаем

Разговоров о том, что украинская аграрная отрасль ввиду неблагоприятных погодных условий, так называемых скачков температур, сегодня переживает не самые легкие времена, не преминули ни аграрии, ни чиновники, ни потребители. Для первых это означает сложности технологических и производственных процессов, для вторых – угрозу эффективной деятельности и подрыв экономики страны, третьи же судачат о том, по каким ценам придется покупать продукты, если урожай не удастся. В общем, в любом случае плохой урожай и неблагоприятные условия в период вегетации растений никого не обрадуют. Что же на самом деле ожидают от земли-матушки едоки и властные мужи, разбирался «Обозреватель».

Депутатские грезы

Согласно декабрьскому прогнозу Верховной Рады, который, к слову, является наиболее оптимистичным, неприкосновенные мира сего ожидают повторения зернового и картофельного рекорда в текущем году. При этом в их прогнозах, запечатленных в программе социально-экономического развития на 2012 год, мы разглядели возрождение мясо-молочной отрасли и снижение производства технических культур почти на четверть. Тут стало отчетливо видно, что депутаты строят амбициозные планы на будущий год в отношении украинского АПК.

Видео дня

Так, по прогнозам чиновников должны увеличиться или как минимум остаться на уровне нынешних – рекордных — показатели производства основных сельхозкультур и товаров. Урожай винограда, согласно депутатским разработкам, должен повысится почти на 9% — до 490 тыс. тонн в 2012 году. Прорыв ожидается и в мясо-молочной отрасли - Рада прогнозирует рост производства молока на 1,8% до 11,3 млн тонн и мяса на 15% до 2,6 млн тонн в 2012. Вот только за счет каких рычагов этого достичь, в документе не сказано ни слова.

Урожай зерна, ставший в 2011 году рекордным за все годы независимости страны, в 2012 году должен обновить рекорд – депутаты грезят об увеличении урожая зерна на 1,2% до 54,3 млн тонн в 2012. Отметим, что учитывая аномально-неблагоприятные погодные условия осени 2011 года, которые привели к гибели трети посевов озимых, и запоздалую весну воплотить надежды чиновников аграриям будет довольно сложно.

Сохранения рекордных показателей ожидает государство и в секторе овощеводства – в частности показатель урожая картофеля заложен на уровне 24 млн тонн. Учитывая катастрофически низкие цены на овощи в этом году, маловероятно что фермеры будут настроены повторить результат этого года и будущей весной.

А вот сахара будем производить немножечко меньше. В 2012 году Рада прогнозирует производство сахара в 2,2 млн тонн , то есть всего на 80 тыс. тонн меньше, чем в текущем сезоне.

Серьезный спад чиновники ожидают лишь в производстве подсолнечника, с которым они ведут борьбу уже давно. Известно же, что посевы подсолнечника истощают землю так, что ближайшие 8 лет на его месте расти не будет ничего. Ввиду этого, наверное, Рада прогнозирует сокращение урожая подсолнечника на 24% или на 1,9 млн тонн до 6 млн тонн в 2012..

Профильные цифры

Если говорить о том, чего ожидает от года 2012 профильное министерство, нельзя не сказать, что его прогнозы более реалистичны и пересматривались с начала года уже несколько раз. При этом не исключено, что текущий прогноз и в дальнейшем поддастся корректировке, возможно, даже жесткой, ведь погода отнюдь не шепчет, и метеорологи не сулят стабильности. Кто его знает, как будет позже?

Премьер-министр Николай Азаров оценил будущий урожай зерна в стране как «средний», не уточнив при этом конкретную цифру, однако уверил, что причин для беспокойства нет, и Украине не грозит катастрофическое снижение урожая.

В Минагрополитки считают, что урожай зерна в 2012 году при благоприяных условиях составит 50 млн тонн. "По оптимистическому прогнозу, мы ожидаем сегодня валовой урожай зерновых на уровне около 50 млн тонн. По пессимистическим, к большому сожалению, мы прогнозируем в пределах 42 млн", — сказал глава структуры Николай Присяжнюк. При этом первый замминистра агрополитики Николай Безуглый сообщил, что не готов озвучить точные прогнозы, поскольку реальная ситуация может не совпадать с желаемой. По его словам, точные данные министерство обнародует в июне.

Отличие прогноза депутатского от министерского в том, что первые прогнозировали конечный результат – сам урожай, вторые же обеспокоены на данном этапе посевными характеристиками. Итак, чиновники - специалисты профильной структуры ожидают следующих показателей.

По словам заместителя директора департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Печеноги, прогноз министерства базируется на поступающих из регионов данных. Так, по его словам, наибольшее количество площадей под сахсвеклу планируется засеять в Полтавской, Черкасской, Черниговской, Винницкой областях, и такое приоритетное разделение существует по всем культурам.

По оценкам Кабинета министров, урожай зерновых культур в 2012 году должен составить не менее 45 млн тонн. Несмотря на значительные объемы пересева озимых зерновых культур, которые в общем объеме ожидаются в пределах 3-3,5 млн га, в целом площадь посевов зерновых под урожай 2012 года, по данным правительства, ожидается в размере 14-16 млн га, что соответствует уровню 2011 года. Выходит, что правительство солидарно с нардепами. А иначе это смотрелось бы странно, согласитесь.

В Кабмине заверяют, что аграрии не ожидают значительного снижения валового производства зерна по сравнению с прошлым годом и прогнозируют урожай в пределах 45-50 млн тонн, что полностью обеспечит внутренние потребности потребления и сохранит определенный потенциал ресурсов для поставки на внешние рынки. Не удивительно, что министры в 2012 году ожидают, как и депутаты, увеличения объемов площадей под сев кукурузы, яровых пшеницы и ячменя и других культур.

При этом в профильном министерстве 63% посевов озимых зерновых оценивают как хорошие или удовлетворительные. На днях министерство улучшило прогноз пересева озимых зерновых культур на 16,7%, или на 0,5 млн га до 2,5 млн га.

Слово из-за бугра

Министерство сельского хозяйства США смотрит на Украину через океаны и пытается спрогнозировать урожай тех культур, которые им интересны. На данный момент американцы повысили прогноз урожая семян подсолнечника в Украине на 4%, или на 0,3 млн тонн до 7,8 млн тонн в 2011 году.

Согласно отчету ведомства, прогноз урожая сои и рапса остался неизменным по сравнению с октябрьским прогнозом - 2,2 млн тонн и 1,5 млн тонн соответственно.

Экспертное мнение

Прогнозы экспертов немногим отличаются от государственных. В чем причина такого различия? Наверное, в более практическом подходе и реалистичности оценки ситуации со стороны практикующих аграриев. Мне кажется, это вполне закономерно – сложно сидеть в кресле и теоретически провозглашать цифры, даже если они предоставлены самими аграриями. Как-то более вероятными кажутся оценки практиков, тех, кто ближе к земле. Согласна, не министерское это дело, однако реалии аграрного производства таковы, что не видя земли и не работая на ней сложно говорить о том, что будет в будущем.

Что же говорят эксперты? По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" урожай озимых зерновых культур в 2012 году составит около 15 млн тонн. "В целом, если говорить о прошлом годе, то озимых зерновых было получено свыше 25 млн тонн, а если говорить о 2012 годе, менее чем на 10 млн тонн будет снижение урожая. Это уже сейчас очевидно", - сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По его мнению, сейчас все зависит не от сельхозпроизводителей, а в большей степени от погоды. «Очевидно, что потери будут в любом случае, и размер потерь будет зависеть в дальнейшем от погодных условий. Таким образом, можно говорить о том, что и общий валовой сбор зерна будет ниже, чем в текущем году», - добавил Лапа. В то же время гендиректор УКАБ подчеркнул, что при благоприятных погодных условиях Украина сможет обеспечить внутренние продовольственные нужды, и, кроме того, обеспечить достаточно значительный объем экспорта. В целом же, если свести прогнозы УКАБ воедино, ситуация выглядит следующим образом.

В то же время, по словам эксперта УКАБ Игоря Стрелюка, основной культурой в овощных теплицах в текущем году будет огурец - на его долю приходится на этот момент уже 70% площадей закрытого грунта, при этом томатов - 30%. Эксперт также отмечает, что в этом году украинские томаты будут превышать по цене импортные, в частности турецкие.

«Главная проблема состоит в сокращении площадей под тепличным томатом. Причина - повышение цен на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей», - сообщил он.

При этом эксперты УКАБ прогнозируют увеличение посевов кукурузы на 25%, или 0,9 млн га до 4,5 млн га под урожай 2012 года, а валового сбора - на 9,8%, или 2,2 до 25 млн тонн по сравнению с 2011 годом. Эксперты УКАБ отмечают, что стимулирует аграриев к расширению площадей под кукурузу ее высокая доходность: так, по их данным, за последние 5 лет рентабельность кукурузы в среднем составила 25%, тогда как по пшенице и ячменю этот показатель оценивается в 10-15%. В то же время эксперты допускают, что в 2012 году доходность кукурузы все-таки будет немного ниже из-за повышения стоимости сельскохозяйственных ресурсов.

В отличие от коллег, специалисты Консалтингового агентства ААА считают, что с урожаем 2012 года существенных проблем быть не должно. «Анализ данных из регионов пока дал предварительные оценки по сохранности озимых посевов. Только после подъема среднесуточных температур выше отметки 8-10 градусов даст точную картину по планам пересева. Пока что Агентство исходит из нынешней ситуации на полях и собственных данных по реальным посевам зерновых прошлой осенью. Мы исходим из того, что реальный недосев составил от 20% до 30% от официальных данных профильного министерства. Поэтому наш прогноз урожая 2012 года учитывает эту необходимую коррекцию», - отмечают эксперты ААА. Их прогноз учитывает увеличение влаги в почве за счет обильных осадков в конце февраля и начале марта в ряде регионов Украины.

В итоге, в 2012 году эксперты компании ААА ожидают общий урожай зерновых и масличных культур в объеме 61,8-62,0 млн тонн, из которых на долю всех зерновых приходится около 46,58 млн тонн и на долю основных масличных (подсолнечник, соя и рапс) – 15,0-15,2 млн тонн.

При этом, по мнению экспертов, по итогам текущего маркетингового года ожидается экспорт из Украины в объеме 20,8 млн тонн: кукурузы – 13,2 млн тонн, пшеницы – 3,5 млн тонн, ячменя – 4,1 млн тонн. Запасы основных зерновых по концу маркетингового года аналитики компании ААА оценивают в 11,2 – 11,5 млн тонн.

А в Украинской аграрной конфедерации грядущие показатели по производству сельхозкультур оценивают как средние за последние несколько лет. При этом президент УАК Леонид Козаченко не исключает, что намерения Минагрополитики по достижению до 2016 года валового сбора зерновых в Украине 80 млн тонн является отдаленной, но реальностью. «Я считаю, что эти показатели могут быть достигнуты при условии инвестирования в отрасль растениеводства не менее 15 млрд долларов», - сказал он в интервью агентству АПК-Информ.

По его словам, планы по достижению валового сбора зерна в 80 млн. тонн вполне реалистичны, если мы будем стремиться к улучшению инвестиционного климата в стране и способствовать тому, чтобы украинские предприятия могли генерировать свою прибыль, то сможем достичь таких результатов. Козаченко отметил, что первое место в 2012 году среди зерновых займет кукуруза, второе – продовольственная пшеница, из масличных культур - соя. При этом, по оценкам эксперта, валовой сбор кукурузы будет больше, чем пшеницы.

Козаченко также отметил, что Украина имеет огромный аграрный производственный потенциал. «Если мы скореллируем украинскую урожайность с европейской, то мы должны получать 100 млн тонн зерна. Я думаю, что 100-110 млн тонн зерна - это максимальный потенциал украинских сельхозугодий. Но этот результат можно получить, инвестируя в отрасль около 20-25 млрд долларов. Все это под силу Украине, и я думаю, что через 10-15 лет мы сможем производить более 100 млн тонн зерновых и будем экспортировать более 50 млн тонн», - считает Козаченко.

По данным же экспертов аналитической компании "ПроАгро", прогноз урожая эксперты структуры пересмотрели на 3 млн тонн. Прогноз урожая зерна в Украине в 2012 году повышен до 45,7 млн тонн с ранее ожидавшихся 42,6 млн в связи с пересмотром прогноза урожая кукурузы. По оценкам аналитиков, в связи с расширением посевных площадей под кукурузу, урожай этой зерновой культуры составит 21,3 млн тонн против прежнего прогноза в 17,7 млн. При этом "ПроАгро" ожидает, что в 2012 году Украина также соберет 14,3 миллиона тонн пшеницы.

А по мнению аналитиков инвестиционных компаний, урожай 2012 года будет ниже прошлогоднего на 15-20%. «В целом, наши прогнозы сильно не отличаются от уже озвученных цифр. Мы ожидаем пересева озимых культур на площади 3,2-3,6 млн га, но отмечаем, что более-менее благоприятная ситуация сложилась на западе и севере страны, где пересев ожидается минимальным», - отметил аналитики ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

По его словам, центральный регион при пересеве будет делать упор на кукурузу, а вот наиболее пострадавшие от погодных условий южные регионы будут вынуждены выбирать между посевом яровых пшеницы и ячменя, которые характеризуются более низкой урожайностью по сравнению с озимыми культурами, и техническими культурами, пригодными для этой климатической зоны, но идущими в разрез с рациональным севооборотом.

«Наш базовый сценарий предполагает, что из-за снижения урожайности и, соответственно, валового сбора пшеницы и ячменя, но при одновременном увеличении производства кукурузы за счет увеличения площади посева как минимум на 10% до 3,9-4 млн га, поскольку ее урожайность прогнозируется лишь немного ниже, чем в предыдущем году вследствие использования качественных гибридов большинством крупных и средних хозяйств, общий валовый сбор зерновых ожидается на уровне 45-48 млн тонн, что означает снижение на 15-20% по сравнению с рекордным 2011 годом», - сказал аналитик.

Помимо этого, если верить прогнозу Гидрометцентра, который, к слову, весьма пессимистичен по сравнению с ожиданиями других структур, то украинцы могут остаться без фруктов в 2012 году. Прогнозируя неурожай фруктов в связи с сильными зимними морозами, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко отметила, что поскольку сейчас значительное количество посадочного материала импортируется, в основном, из Турции, то эти деревья не адаптированы к таким погодным условиям.

По ее словам, значительно пострадали косточковые деревья на юге, в частности 20-80% плодовых почек погибли, также сильно пострадали виноградники в Крыму. На севере страны ситуация лучше из-за большого снежного покрова, который позволил защитить корневую систему фруктовых деревьев от аномальных морозов. Адаменко не уточнила, насколько серьезным будет неурожай, отметив, что эти прогнозы будут известны после 10 апреля.

Помимо этого, говоря о состоянии озимых зерновых, Адаменко сообщила, что осадки в конце марта благотворно повлияли на посевы. По ее словам, на полях наблюдается неравномерный процесс всхода озимых, а среди посевов озимых, по оценкам Гидрометцентра, 40% посевов пшеницы находятся в хорошем состоянии, ржи - 20%, а ячменя - 30-40%.

Как обстоят дела намедни

Очевидно, что проведение весенне-полевых работ осложняется ситуацией с гибелью озимых. Поэтому на компенсацию потерь от пересева озимых культур сельхозпроизводителям правительство приняло решение дополнительно выделить 300 млн гривен, что составит 130-150 гривен на гектар.

По оценкам Минагрополитики, в пересеве озимых культур нуждаются 2,5 млн га сельскохозяйственных угодий. До 20 апреля текущего года Минагрополитики проводить сбор информации от сельхозпроизводителей из всех регионов Украины относительно тех площадей, которые требуют пересева, а как только будет собрана необходимая информация, можно будет определить размер дотации на гектар и начать выплаты. Правительство пообещало, что компенсацию получит каждый производитель, который вместе с соответствующей районной комиссией подтвердил факт гибели озимых и потребность в пересеве культур.

По информации Минагрполитики на конец марта посев ранних зерновых культур осуществлен на площади 559 тыс. га. Аграрии начали сев в 19 регионах, из них крымскими хозяйствами посеяно 48,8 тыс. га (58% прогноза), в Одесской области засеяно 119 тыс. га (46%), Хмельницкой - 100,6 тыс. га (65%), Черновицкой - 15,8 тыс. га (79%), Львовской - 27,7 тыс. га (42%), Волынской - 38 тыс. га (48%).

Озимые зерновые культуры при прогнозе 5,9 млн га подкормлены удобрениями на площади 4,3 млн га, или 63% от прогноза. С посеянных под урожай 2012 года 8,4 млн га озимых на зерно, всходы получены на площади 7,3 млн га или 87%, из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 4,6 млн га, или 63%, слабые и разреженные - 2,1 млн га или 29%, погибших посевов из полученных всходов насчитывается более 0,6 млн га или 8,5%. На площади 1,1 млн га (13%) всходов не получено. Кроме того, по информации главного аграрного ведомства, слабые и изреженные посевы на 50% площадей также подлежат пересеву.