Если в небе грянул гром
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В первые январские дни только начавшегося 2013 года внимание украинского информационного пространства оказалось приковано к основной ТОП-новости - судьбе одного из основных отечественных авиаперевозчиков, компании "Аэросвит". Буквально 3 января в масс-медиа появилась информация о том, что Хозяйственный суд Киевской области начал процедуру банкротства авиакомпании и, таким образом, ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
По информации, которая была опубликована на сайте Единого госреестра судебных решений, соответствующее дело в отношении "Аэросвита" было открыто 29 декабря 2012 года, на основании заявления авиакомпании. Исходя из официальных данных, "по состоянию на 27 декабря 2012 года задолженность "Аэросвита" перед кредиторами составляет 4,27 млрд грн, в то время как общая балансовая стоимость активов компании (по состоянию на 30 сентября 2012 года) - 1,467 млрд грн.". Суд принял во внимание озвученные "Аэросвитом" финансовые показатели: "Учитывая вышеуказанное, должник не имеет возможности погасить существующую задолженность перед всеми кредиторами одновременно, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами, в связи с чем последний обратился в суд с заявлением о банкротстве".
Таким образом, Хозсуд принял решение назначить распорядителя имуществом авиакомпании в лице арбитражного управляющего Леонида Талана, который должен провести инвентаризацию имущества "Аэросвита" и составить для суда соответствующий отчет. По предварительной информации, следующее заседание по данному делу назначено на 23 января.
Не обошлось без проблем
Информация о старте процедуры банкротства компании "Аэросвит" произвела эффект "бомбы" как на участников небесного бизнеса, так и на клиентов компании. Уже четвертого января появились сведения о том, что столичный аэропорт "Борисполь" приостанавливает обслуживание рейсов авиакомпании. Первым попал "под раздачу" рейс VV 257 Киев – Копенгаген, который должен был осуществить полет в пятницу, 4 января, в 12:50.
Свое решение руководство аэропорта пояснило тем, что "Аэросвит" нарушает финансовую дисциплину. В частности, в пресс-службе "Борисполя" напомнили: "Накануне задолженность авиакомпании "Аэросвит" перед авиационными предприятиями, в частности, Российской Федерации, вызвала отмену рейсов в ряде российских аэропортов". Напомним, недавно Росавиация и аэропорт "Шереметьево" временно перестали обслуживать рейсы украинской авиакомпании, мотивируя свое решение задолженностью "Аэросвита" в сумме 5 млн. долларов.
В свое время подобного рода обстоятельства привели к тому, что "Борисполь" был вынужден "в целях предотвращения повторения подобных ситуаций в базовом аэропорту перевозчика" реструктуризировать долг "Аэросвита" и по причине "невыполнения условия договора" перевести авиакомпанию на предоплату. Новые правила сотрудничества между сторонами вступили в силу с 1 ноября 2012 года, напомнили в "Борисполе".
Невыполнение условий предоплаты и заставило "Борисполь" приостановить обслуживание рейсов авиакомпании в праздничные дни, отметила пресс-служба аэропорта. "Аэропорт не хотел бы прибегать к такой мере в праздники и вызывать неудобство пассажирам, однако действия авиакомпании "Аэросвит" не оставляют выбора", - сказано в сообщении аэропорта.
На возникшие проблемы авиакомпания "Аэросвит" отреагировала оперативно. Буквально четвертого января появилась информация о том, что авиаперевозчик решил все финансовые вопросы с аэропортом "Борисполь". Кроме того, представители авиаперевозчика отметили, что все отложенные рейсы должны быть выполнены.
Действительно, некоторые авиаперелеты были осуществлены, но в целом это не решило проблему. К примеру, по состоянию на седьмое января, "Аэросвит" отменил восемь рейсов по направлению в Киев из шести стран мира. В частности, на основании информации онлайн-табло в аэропорту "Борисполь", "под удар" попали авиарейсы следующих направлений: Варшава - Киев, Кишинев - Киев, Копенгаген - Киев, Калининград - Киев, Тель-Авив - Киев, Афины - Киев. Также оказались отменены и внутренние авиарейсы из таких городов, как Донецк и Одесса.
Такие проблемы сегодня преследуют авиакомпанию и ее клиентов и в других странах. Так, четвертого января в Польше был задержан самолет "Аэросвита". На его борту было 30 украинцев. Причиной задержки Boeing 737 в варшавском аэропорту имени Шопена стал долг "Аэросвита" в несколько десятков тысяч злотых, отмечают польские СМИ. Однако все задолженности были погашены, а рейс осуществлен.
"Мы отпускаем самолет. Компания "Аэросвит" вышла на нас, капитан кредитной карточкой ликвидировал задолженность и самолет улетел с пассажирами в Киев", – заявил пресс-секретарь аэропорта Пшемислав Пшибыльский. По его словам, сумма долга составляла более 32 тыс. долларов.
Почему без проблем не обойтись
Что же стало причиной лихорадочной работы компании "Аэросвит"? Дабы разобраться в этом, для начала стоит вспомнить, почему же "Аэросвит" считается одним из крупнейших авиаперевозчиков в Украине.
Авиакомпания начала свою деятельность в 1994 году. Сегодня обслуживает порядка 80 международных маршрутов, которые курсируют в 33 страны мира. Во флоте авиакомпании имеются 8 дальнемагистральных Boeing 767 и 18 среднемагистральных Boeing 737. Кроме того, авиакомпания пользуется самолетами партнеров - Airbus 320, Airbus 321, Embraer 145 и Embraer 195. В 2012 году компания начала обновлять свой среднемагистральный авиапарк самолетами Boeing 737-800, в 2013 году планируется обновление на Boeing 737-900ER.
Исходя из озвученных выше данных, у "Аэросвита" имеются неплохие мощности для работы в небесном бизнесе. И как отмечают в самой авиакомпании, тот факт, что Хозсуд Киевской области начал процедуру банкротства "Аэросвита", еще не говорит о том, что авиаперевозчик уходит с этого рынка. В авиакомпании поясняют, что дело в суде открыто с целью проведения санации, поэтому "Аэросвит" и в будущем планирует осуществлять не только операционную деятельность, но и выполнять все текущие обязательства.
"Менеджмент авиакомпании продолжает функционировать в прежнем составе, все процедуры обеспечения операционной деятельности, включая безопасность полетов, выполняются в полном объеме. Запланированная санация компании является частью реформирования, начатого авиакомпанией в целях восстановления ее операционной эффективности и повышения доходности", - в частности, отмечает пресс-служба "Аэросвита".
Исходя из своей позиции, в "Аэросвите" не исключают того, что базовый аэропорт авиакомпании "Борисполь" поспешил с заявлением о приостановлении обслуживания рейсов авиаперевозчика.
"Возможно, заявление "Борисполя" - реагирование на сообщения в прессе. Жаль, что администрация аэропорта решает вопросы текущих расчетов не в диалоге с руководством авиакомпании, а исходя из заявлений некоторых СМИ, объявивших "Аэросвит" банкротом", - заявили представители компании в одном из комментариев.
Cправедливости ради стоит заметить, что в последние годы от "перетрубаций" в небесном бизнесе могут пострадать пассажиры любых авиалиний, в том числе и крупнейших европейских.
Мировые аналоги
Время от времени на мировом рынке авиаперевозок происходят естественные бизнес-процессы в виде банкротств, ребрендинга, слияний-поглощений. Однако после кризиса 2008-2009 годов, все чаще иностранные авиалинии лихорадит по одной причине –из-за борьбы за выживание. В ситуации, когда речь идет о том, чтобы не "сыграть в ящик", считают в авиабизнесе, все средства хороши. Например, антикризисные планы в виде консервации части авиапарка, сокращения зарплат и штатных сотрудников, распродажи невыгодных активов, отказа от убыточных авиарейсов и т.д.
Все эти процессы могут затронуть не только малоизвестные компании, но и крупных авиаперевозчиков. В качестве примера можно привести массовые забастовки сотрудников авиакомпании Lufthansa, которые таким образом в прошлом году высказывали недовольство планами руководства сократить штат на 3500 человек и снизить инвестиции в этот бизнес. В итоге топ-менеджмент хотел сэкономить 1,5 млрд. евро, а вместо этого получил требования авиаработников в виде повышения зарплаты и улучшения условий труда, а также - серьезные убытки из-за сотен отложенных перелетов (только в марте 2012 года по этой причине было отменено свыше 400 рейсов).
В ходе переговоров руководства и работников Lufthansa сторонам удалось найти компромиссное решение. Однако сам факт того, что топ-менеджмент немецкой авиакомпании, входящей в пятерку крупнейших европейских авиаперевозчиков, пытался в 2012 году сэкономить серьезные средства, говорит о том, что иностранный авиабизнес до сих пор не излечился от последствий финкризиса 2008-2009 года. А с учетом того, что в Европе долговой кризис только усиливается, это обстоятельство серьезно влияет на любые международные перевозки, осуществляемые авиакомпаниями в данном регионе.
О том, что происходит сегодня с рынком мировых авиаперевозок "Обозреватель" уже писал подробно в своей публикации "Жесткая посадка европейских авиаперевозчиков". Тогда, в частности, был составлен и список авиакомпаний, которые прекратили свою деятельность в 2012 году.
Получается, что только за минувший год – временно или навсегда – ушли с рынка иностранных авиаперевозок больше десяти авиакомпаний во всем мире. Львиная их доля – представители Европы. Как отмечают иностранные аналитики, это абсолютно естественный процесс, так как сегодня в небесном бизнесе присутствует слишком много мелких авиакомпаний, поэтому путем слияний-поглощений, ребрендинга и банкротств на этом рынке останутся только сильнейшие игроки. Все это в итоге – с прицелом на 5-10 лет вперед - позволит ужесточить конкуренцию, улучшить качество авиаперевозок, снизить стоимость билетов, прогнозируют европейские эксперты.