newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Внедрение в Украине системы электронных дистанционных проверок: согласован порядок

Внедрение в Украине системы электронных дистанционных проверок: согласован порядок

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский согласовал проект приказа Минфина "Об утверждении Порядка представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки", сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Видео дня

Документ, по информации разработчика – Миндоходов, подготовлен с целью сокращения налоговых проверок налогоплательщиков, в частности, внедрения системы электронных дистанционных проверок.

Так, документальной невыездной внеплановой электронной проверкой считается проверка, которая проводится на основании заявления поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска в орган ГНС. Заявление подается за 10 дней до предполагаемого начала проведения такой проверки.

Ожидается, что принятие проекта уменьшит количество недоразумений и конфликтов между органами ГНС и налогоплательщиками. Кроме того, будут четко определены права и обязанности, как должностных лиц, так и налогоплательщиков при проведении такой проверки.

Следует отметить, что проектом также нормирован порядок принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины по проведению либо же не проведению соответствующей электронной проверки.

Госпредпринимательство отмечает, что при рассмотрении документ был доработан. В частности, исключено положение, направленное на установление требования о предоставлении "законным представителем документального подтверждения своих полномочий", получение справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и "других оснований" отказа в проведении указанной проверки.