newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Региональное соперничество: выбираем место для бизнеса

Региональное соперничество: выбираем место для бизнеса

Не знаю, как обычные работяги, но люди с предпринимательской жилкой, имеющие желание открыть свое дело, однозначно ищут ответ на вопрос о том, где это сделать лучше. Так и у нас – решили, к примеру, открыть ветеринарную клинику и столкнулись с массой проблем: помимо поисков помещения, бумажной волокиты, изучения возможности и целесообразности переезда главным вопросом все же является вопрос - где именно открывать свое дело. Перебрали массу вариантов: в столице конкуренция ого-го, да и аренда помещений не по карману, в глушь тоже особо не охота – там у людей денег нет, да и не привыкли в селе собак лечить.

Где искать ответы на эти вопросы – еще одно неизвестное в уравнении. Можно, конечно, заняться полевыми исследованиями – опросить людей, исследовать территорию, нарисовать перспективы, но выводы будут слишком субъективными. Можно довериться глобальным исследованиям и следовать за показателями уровня развития регионов страны. А лучше – совместить приятное – то есть общение с людьми – с полезным – мнениями специалистов. Так и поступим. Надеюсь, что в итоге ответ будет найден.

Видео дня

В любом случае, начиная собственное дело, важно понимать особенности того региона, в который планируете развивать бизнес. Тем более, если вы намерены переезжать в совершенно незнакомое местечко. Преследуя цель разобраться в данном вопросе, прежде чем организовывать вояж в понравившийся регион, мы проанализировали конкурентные особенности украинских административно-территориальных единиц.

Так, согласно исследованию Фонда эффективного управления, разница в конкурентных позициях регионов страны довольно существенная. Что называют сему причиной? Во-первых – развитость регионов, во-вторых, социальные составляющие, рыночную конъюнктуру, привлекательность регионов. Разношерстность украинских областей по вышеперечисленным признакам очевидна – производственные мощности и уровень развития регионов существенно отличаются.

Украинские реалии

Согласно отчету Фонда эффективного управления, Украина относится к странам, находящимся на стадии ориентации на эффективность. Наряду с нашей страной еще 27 стран имеют аналогичный статус. Очевидно, что разные факторы влияют на разные страны не одинаково. Метод, который был бы оптимальным для повышения конкурентоспособности Камеруна, не является приемлемым для Франции, потому что Камерун и Франция находятся на разных этапах развития. По мере развития экономики заработные платы растут, и для поддержания высокого уровня дохода необходимо повышать производительность труда.

Когда страны переходят к стадии развития экономики, которая зависит от инноваций, они способны поддерживать высокий уровень заработных плат и соответствующий уровень жизни только при условии, если компании конкурируют за счёт новой и уникальной продукции. На этой стадии компании должны конкурировать за счёт инноваций, производя новые разнообразные товары за счёт высокоразвитых производственных процессов.

Конкурентные позиции: двенадцать ступенек

Специалисты отмечают, что для того, дабы выяснить, насколько способен противостоять в конкурентной борьбе тот или иной регион, необходимо проанализировать ряд факторов. Среди них эксперты отметили уровень образования, развитость инфраструктуры, размер рынка и другие.

Результаты исследования представлены ниже в инфографике.

Аналитики утверждают, что, хотя двенадцать составляющих конкурентоспособности представлены отдельно, тем не менее, это не должно уменьшать значение того, что все они взаимосвязаны: это означает не только взаимосвязь, но и то, что они усиливают друг друга. Например, бизнес не сможет применять инновации, если институты, которые отвечают за защиту интеллектуальной собственности, не исполняют свою роль или, если рабочая сила недостаточно образована или плохо подготовлена. Несмотря на то, что при подсчёте индекса двенадцать составляющих будут агрегированы в единый индекс, показатели также указаны для каждой из 12-и составляющих отдельно, таким образом, предоставляя анализ сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран.

Топ-пятерка регионов по индексу конкурентоспособности в этом году выглядит следующим образом: Киев, Днепропетровская, Харьковская, Киевская и Донецкая области. Попадание Киевской области в группу лидеров стало некоторой неожиданностью, однако, вероятно, преимущества соседства с Киевом на данном этапе перевесили недостатки такой территориальной близости. В группе отстающих оказались Житомирская, Тернопольская, Черниговская, Кировоградская и Херсонская области. Таким образом, основной состав регионов-лидеров и аутсайдеров остался практически прежним.

И все же о бизнесе…

Как говорят, вернемся к нашим баранам – желанию открыть в одном из регионов клинику для лечения и обслуживания животных. Напомню, идея сугубо гипотетическая, однако можно сказать, шаблонная в плане развития своего дела. И что вы думаете меня должно заинтересовать в данном случае больше всего?

Конечно же факторы, которые могут помешать мне эффективно зарабатывать на собственном деле. Среди таковых эксперты выделили множество позиций.

Да уж, формулировки не новы, и для отечественной экономики весьма актуальны. Однако вряд ли возможно начинать бизнес, исходя из общих показателей – ведь сфера сфере рознь. Посему проанализируем сферы ведения бизнеса в зависимости от угроз.

Рассматривая отрасль сельского хозяйства и сферу услуг, стало понятным, что наиболее опасными для ведения бизнеса станут налоги, которые нужно быть готовыми платить, а также коррупционная составляющая, что также не новость. Но, все-таки, выбор-то должен быть сведен к определенному месту – региону. Посему, помимо общих критериев и угроз необходимо учесть и население, и уровень образования жителей области, наличие у них же домашних животных и непосредственно скота – мы ведь ветклинику открываем.

Итак… посмотрим. Во-первых, понятно, что в Крыму специализация иная – туристическая, нам не подходит. Также отпал Карпатский регион – «гори-полонини» – не до локальной квалифицированной ветпомощи. Исключаем мегаполисы по причине огромнейшей конкуренции – это минус Киев, Днепропетровск, Донецк, Одесса и Харьков – так ветеринарного добра хватает, вероятнее всего. Остается центральный регион: Полтавская, Черкасская, Кировоградская области. Их-то нам и необходимо прощупать детальнее.

Кировоградская область – регион с сельхозспециализацией, что, вероятно, свидетельствует о том, что тут достаточно для наших целей клиентов – должно быть много скота и домашних животных.

Черкассы богаты пищепромом, химическими производствами и имеют развитую машиностроительную отрасль – само собой возникает вопрос экологии, ведь химпроизводство – не шутка.

Полтавская область манит, во-первых, развитым нефте- и газодобывающим комплексом – значит, у людей есть деньги. Второй момент – степи, где, вероятно, активно развивается сельское хозяйство. Третье, что остановило мой выбор в данной ситуации именно на Полтавской области – развитая транспортная инфраструктура.

Кроме того, если вернуться к рейтингу конкурентоспособности регионов, Полтавская область выгодно опережает вышерассмотренных соседей и стоит в рейтинге среди мегаполисов – это несомненный плюс.

Для своего нового дела – ветклиники – мы выбрали Кременчуг. Почему Кременчуг? Во-первых, конные заводы, коих тут несколько, облагороженная инфраструктура, наиболее благоприятная среди рассматриваемых регионов транспортная инфраструктура.

Не знаю, получится ли что в этом плане, но, смею заметить, что данная публикация отнюдь не является прямым руководством к действию – это всего лишь идея. Однако, хочется верить, что мой опыт и предложенный тут вариант начала своего дела поможет определиться не одному начинающему предпринимателю. Ведь самое важное – понимать, что стоит за тем, чтобы стать бизнесменом, какие угрозы и риски существуют для этого, а также ориентироваться в экономических условиях и темпах регионального развития страны.