УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В тени работают 600 тысяч предпринимателей и миллион домработников

444
В тени работают 600 тысяч предпринимателей и миллион домработников

По данным, которые привел популярный портал по трудоустройству HeadHunter, лишь 20% от размещенных вакансий содержат информацию о заработной плате. Так, по предположениям специалистов портала, примерно 70% работодателей предлагают полностью или частично "черную" зарплату.

"По нашим наблюдениям, бюджетные организации, а также крупные коммерческие предприятия выплачивают белую зарплату, остальные - под вопросом", - рассказали в HeadНunter.

Павел Розенко предполагает: в тень вынуждены были пойти, в первую очередь, предприниматели.

"После принятия Налогового кодекса и закона о едином соцвзносе, примерно 600 тысяч человек закрыли предпринимательскую деятельность. Если посмотреть статистику Государственной службы занятости, там, как безработные, они не стали на учет. Да и по данным Госкомстата, на эти 600 тысяч не увеличилась численность штатных работников. Так, очевидно, что эти 600-800 тысяч пополнили нелегальный сектор экономики", - предполагает Павел Розенко.

Одна из причин, по его мнению, увеличение единого соцвзноса с 80 до 400 гривен и отсутствие мотивации в уплате этих поборов. "400 гривен социальный взнос. Возьмите любую банковскую долгосрочную депозитную программу и откладывайте себе на старость 400 гривен. Не трудно посчитать, что, учитывая инфляцию, вы будете иметь через 25-30 лет на счету достаточную сумму, которая только по процентам будет давать вам сумму большую, чем государственная пенсия - в два раза. Плюс - иметь капитал, который вы сможете передавать по наследству", - говорит Розенко.

К тому же, по словам эксперта, если раньше предприниматель, оплачивая 80 грн взноса, имел право на минимальную пенсию после 25 лет страхового стажа, то теперь он сможет получить эту же минимальную пенсию, уплачивая 400 грн налога в течение 35 лет. Это никак не поощряет людей работать "по-белому".

Александр Стоян обращает внимание на необходимость легализации домашних работников.

"У нас сегодня как минимум миллион человек работают дворниками, уборщиками, нянями, садовниками состоятельных людей. Думаю, из них процентов 10-15 работают легально. Все остальные - молча работают. Они вообще не показывают свои доходы", - отмечает Стоян.