Известны риски объявления Грецией дефолта уже в июле
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Надо заметить, времени у греков на размышления над тем, как дальше выводить страну из кризиса не так уж и много – по мнению экспертов, около месяца. Как пишут иностранные СМИ, угроза заключается в следующем: если, по итогам парламентских выборов в Греции, Тройка кредиторов решит приостановить финансирование, то уже в середине-конце июля в казне Афин попросту не будет средств на текущие расходы. По предварительным оценкам, бюджетная брешь может составить аж 1,7 млрд. евро.
Финансовые проблемы Греции уже сегодня имеют конкретные очертания. Остановимся на наиболее серьезных примерах.
Первое. Серьезно страдает сектор энергетики. По состоянию на начало июня, кризис неплатежей в данном сегменте экономики привел к образованию задолженности в 200 млн. евро, которые государство взяло на себя в виде гарантий компаниям-поставщикам услуг.
Второе. Имеются проблемы с медицинскими препаратами. Речь идет об обеспечении аптек социально важными группами лекарств. Дело в том, что власти имеют задолженность перед фармацевтической отраслью в размере 762 млн. евро. В связи с этим, возникают перебои с поставками лекарств в аптеки, а также с бесплатным обслуживанием льготных категорий населения.
Третье. Беспрецедентный рост безработицы. Так, по итогам марта 2012-го, уровень безработицы в Греции показал самые высокие темпы роста, что стало очередным сигналом надвигающегося коллапса в стране. В частности, согласно отчету Elstat, в стране насчитывается 1 млн. 75 тыс. безработных или 21,9% населения Эллады (в феврале 2012-го – 21,4%). Греческие экономисты отмечают, что наиболее пугающим фактором является рекордное число безработных среди молодежи – в возрасте от 15 до 24 лет – 52,8% (год назад 42%).
Четвертое. Массовые задержки зарплат. По данным греческих чиновников, сегодня на частных предприятиях страны работают порядка 2 млн. человек, из них порядка 400-500 тыс. сотрудников не получают зарплату уже более 3-х месяцев. По мнению местных работодателей, особенно этот тренд усугубили разговоры о возможности выхода Греции из зоны евро. "Особенно в последний месяц-два. Никто не хочет платить никому: ни налоги, ни зарплату, ни за поставки. Греки считают евро очень надежной валютой и берегут его в банках, в домах, в карманах. Они не хотят тратить и платить за что-либо", - поясняет председатель Греческой конфедерации профессионалов, ремесленников и торговцев Димитрис Асимакопулос.
Пятое. Задержки по выплате зарплат и урезание пенсий и других госплатежей привело греков к массовому изъятию депозитных средств из банков. В частности, в июне ежедневно жители страны снимают в среднем до 800 млн евро. Как отмечают сами греки, эти деньги, как правило, тратятся на покупку продуктов длительного хранения, например, крупы, макароны.
Шестое. Накануне парламентских выборов в Греции особую нервозность проявили и представители крупного международного бизнеса. К примеру, иностранные страховые компании чаще стали отказываться страховать сделки с греческими импортерами. Беспокойство демонстрируют и представители торговли. Так, крупнейшая сеть розничной торговли в Европе Carrefour недавно продала свой греческий бизнес местному партнеру за… 1 евро(!), понятное дело, получив при этом серьезный убыток. Данный тренд коснулся и банкиров. В частности, французская банковская группа Credit Agricole приняла решение перевести на свой баланс подразделения греческой "дочки" Emporiki Bank в ряде стран. Таким образом, французы пытаются снизить отток депозитов.
Седьмое. Накануне парламентских выборов в Греции ряд стран - Япония, США и Европа (последняя – неофициально) – решили разработать экстренный план реагирования на результаты голосования в Элладе и возможность принятия новыми властями решения о выходе из зоны евро.
Как видим, экономика страны сегодня находится не просто в стадии стагнации, а на этапе жесткого обострения. И только от действий нового парламента Греции зависит, удастся ли взять ситуацию под контроль.
Подробности - в статье "Шоковая терапия для Европы".