УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономический саботаж: названы топ-5 провалов власти

1,1 т.
Экономика Украины

На фоне очередного политического кризиса ветви украинской власти никак не могут договориться: даже пакет законов, необходимых для получения безвизового режима с Европейским союзом, голосовался с таким скрипом, что за ним не было слышно воззваний к экономическим реформам. Тем временем прошла четверть 2016 года, а воз и ныне там.

Провалов в экономическом блоке очень много, но газета "Сегодня.ua" выбрала топ-5.

Налоговая реформа

Налоговая реформа, начатая в прошлом году, закончилась наспех согласованными полумерами, необходимыми для принятия Госбюджета-2016. Но эта реформа в первую очередь нужна не для бюджета, а для стимулирования экономического роста в стране, чего пока нет.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в повестке дня правительства на 2016 год среди приоритетов — проведение широкомасштабной реформы Государственной фискальной службы и таможни, завершение налоговой реформы, которая, по его словам, "не просто изменение ставок налогообложения, а прежде всего, изменение системы администрирования налогов, упрощение их уплаты и снятие ряда бюрократических функций, которые только провоцируют коррупцию по отношению к налогоплательщикам".

Читайте: Времени нет: Насиров объявил о проведении налоговой реформы

По словам же главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, ГФС намерена в ближайшее время инициировать обсуждение следующего этапа налоговой реформы с тем, чтобы изменения были приняты заблаговременно. Ведомство не хочет повторения ситуации, когда последние изменения в Налоговый кодекс были приняты в конце декабря 2015 года, а вступили в силу уже в январе 2016 года.

При этом велика вероятность, что изменения в Налоговый кодекс не будут внесены до 1 июня. Соответственно, процесс подготовки Госбюджета-2017, как и в прежние годы, будет идти с нарушениями требований Бюджетного кодекса, что не может не отразиться на его качестве.

Читайте: Все в бюджет: сколько налогов заплатят работающие пенсионеры в 2016 году

Инвестиционная привлекательность

Частные и иностранные инвесторы не особо хотят вкладывать в Украину. Причин тому много, не все они зависят от действий властей, но один из важнейших факторов для инвесторов — качество бизнес-среды — полностью в их руках. О повышении этого качества говорится давно и много, но результаты пока довольно скромные. Судить об этом можно по такому показателю, как место Украины в рейтинге Doing Business (хотя он довольно условный).

В последнем рейтинге Украина заняла 83 место, поднявшись на четыре ступеньки, однако попытки подталкивания продолжаются.

Так, на днях Минэкономразвития и торговли представило список 43 мероприятий, которые должна выполнить Украина, чтобы продвинуться в Doing Business. Большой частью это законопроекты, постановления и нормативно-правовые акты, которые нужны для улучшения бизнес-среды. Но в парламент пока поступила только четверть из необходимого, практически все они еще не прошли даже первое чтение. А поскольку сбор информации для очередного рейтинга завершается в июне, то шансы на рост в рейтинге-2017 для Украины минимальные.

Читайте: Стимул для роста: поднятие в рейтинге Doing Business даст Украине $600 млн дополнительных инвестиций

Новый Трудовой кодекс

Страна остро нуждается в реформах в области производительных сил, важной частью которых является замена КЗоТ (большей частью написанного еще в 1971 году) Трудовым кодексом, в котором учтены реалии рыночной экономики. Принять такой кодекс пытаются последние восемь лет.

В Коалиционном соглашении записано, что это должно было быть сделано в 2015 году. Но проект Кодекса был принят только за основу. Министр соцполитики Павел Розенко считает, что депутаты окончательно примут Трудовой кодекс в апреле, но судя по тому, как сейчас работают депутаты, надежд на это немного.

Читайте: Розенко пообещал упростить жизнь пенсионерам

Приватизация

Разговорам о необходимости большой приватизации уже не менее двух лет. Однако план по поступлениям от приватизации в Госбюджет-2015 был провален: в январе от приватизации госимущества в бюджет поступило всего 4,5 млн грн, перечни приватизируемых предприятий не утверждены, необходимые законы приняты только недавно.

Приватизация нужна не только для того, чтобы пополнить бюджет. Не менее важно избавить государство от ненужных ему функций и активов, повысить эффективность управления предприятиями, прекратить разворовывание госсобственности, продолжающееся в огромных масштабах. Например, Минагрополитики направило в правоохранительные органы материалы о зафиксированных за прошлые периоды нарушениях на госпредприятиях отрасли на общую сумму 14 млрд грн.

Противодействие приватизации огромное и происходит с разных сторон. Так, правительство в середине 2015 года приняло постановление, которое обязало все крупнейшие госпредприятия страны обеспечивать проведение ежегодного аудита с топовыми аудиторскими компаниями. На сегодняшний день, по словам первого замглавы МЭРТ Юлии Ковалив, только шесть предприятий из 150 прошли такой аудит за 2014 год, да и то — компании, для которых аудит является обязательным, так как они работают с международными финансовыми организациями. Еще 10 компаний подписали контракты на аудит, 13 проходят необходимые процедуры, а остальные саботируют решение правительства.

Читайте: Рада запретила продавать предприятия Украины россиянам

Срок приватизации Одесского припортового завода снова перенесен, на этот раз с апреля на июнь—июль. Начата подготовка к приватизации генерирующей компании "Центрэнерго", Фонд госимущества получил от Минэнергоугля ее контрольный пакет акций. Пока конкурс планируется на конец текущего года, но велика вероятность, что он состоится позже. Приватизация оставшихся в собственности государства контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) может быть проведена по частям – по два объекта, в зависимости от их готовности и проблемности. Международные консультанты для повышения эффективности конкурсов предлагают провести их в начале осени.

Сейчас в собственности государства находится около 3 000 предприятий, из которых действующих — около половины. Минэкономразвития разработало законопроект, который предполагает сокращение на 50% количества предприятий, запрещенных к приватизации. В Верховную Раду уже внесены два законопроекта для разблокирования приватизации портов и аграрных компаний.

Пока же ФГИУ занят продажей малоценных активов. На его официальном сайте сообщается, что до конца марта планируется продать на бирже акции 31 предприятия со скидкой 50-60% и еще акции трех предприятий — на аукционе со снижением цены.

Читайте: "Отлично": Абромавичус похвалил Раду за голосование по приватизации

Реструктуризация кредитов

В связи с резкой девальвацией гривни в сложнейшей ситуации оказались валютные заемщики — как физические, так и юридические лица. Первое время власть пыталась делать вид, что эта проблема должна решаться заемщиками и банками. Но под сильным давлением она признала свою часть ответственности, и в отношении физлиц был найден компромиссный вариант, оформленный в виде законопроекта №4004 от 03.02.2016, поданного Кабмином.

Но отдельные депутаты никак не могут успокоиться. Предыдущая их попытка "решить" вопрос валютных кредитов закончилась скандальной историей с принятием 2 июля 2015 года закона о "конвертации кредитов по курсу 5,05", который президент отклонил в декабре, а Рада не смогла преодолеть его вето. Тогда появился альтернативный закононопроект №4004-1 от 17.02.2016.

Читайте: Рада снова попытается реструктуризировать валютные кредиты: кому простят займы. Инфографика

Национальный банк уже заявил, что он категорически не поддерживает этот проект, который, в отличие от правительственного, не обсуждался с участниками рынка, последствия его принятия не анализировались специалистами, и его влияние на финансовую стабильность государства сложно прогнозировать. Однако по регламенту ВР оба законопроекта должны быть вынесены на пленарное заседание, что неизбежно затянет процесс принятия закона.

Для урегулирования отношений кредиторов с заемщиками-юрлицами Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект №3555 от 30.11.2015, речь в котором идет о кредитах в любой валюте. По подсчетам НБУ, если закон будет принят, банки смогут реструктуризировать задолженность на сумму около 200 млрд грн, это около четверти общей суммы кредитов корпоративного сектора страны.

Реструктуризацию кредитов предлагается сделать добровольной. Решать, идти на уступки заемщикам или нет, станут сами кредиторы. Главный критерий, по которому станут отбирать заемщиков, достойных реструктуризации, — наличие у них жизнеспособного бизнеса. Уже почти четыре месяца этот законопроект лежит в Раде без движения.

Читайте: Курс выживания: три варианта развития экономики Украины без помощи МВФ

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты собрали данные о том, как изменились за два последних года наиболее важные экономические показатели Украины.