newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В Украине на 23% сократились продажи новых авто

264
В Украине на 23% сократились продажи новых авто

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в июне 2013 года сократились на 23% - до 14,887 тыс. штук по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом сообщает ассоциация автопроизводителей Украины "УкрАвтоПром", передает УНИАН.

Видео дня

Так, в июне общий объем продаж автотранспортных средств сократился на 22,8%, в том числе автобусов - увеличился на 24%, коммерческих автомобилей - сократился на 26%.

Лидером авторынка в июне 2013 года стал отечественный автопроизводитель ЗАЗ, который по сравнению с маем сократил продажи на 13,7% - до 1,521 тыс. шт., на втором месте Hyundai, также сокративший продажи на 7,6% - до 1,318 тыс. шт., на третьем месте Toyota, продажи которой сократились в июне на 11,5% - до 1,073 тыс. шт.

При этом наибольший рост по количеству проданных автомобилей показал Renault, увеличивший продажи в июне на 23,8% - до 946 автомобилей.

Как сообщал "Обозреватель", после майского спада спроса, украинский авторынок постигла новая беда. За некоторыми популярными моделями и комплектациями даже в период отпускного летнего затишья придется постоять в "очереди". А некоторых – нет вовсе.

С 14 апреля в Украине введен налог на импортные авто. Специальная пошлина вводится на три года, хотя премьер-министр Николай Азаров заявил, что это временная и вынужденная мера. По его словам, отменят пошлину, как только ситуация в отечественном автопроме улучшится. Размер пошлины зависит от объема двигателя. Так, на автомобили с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см пошлина устанавливается в размере 6,46%, на автомобили с объемом двигателя 1,5-2,2 тыс. куб. см - 12,95.

Спецпошлины на иномарки не взбудоражили рынок подержанных авто в Украине.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что спецпошлины на импорт легковых автомобилейбудут сняты как только Украина улучшит свой платежный баланс.