УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Простые украинцы платят в 50 раз больше, чем богатые

441
Простые украинцы платят в 50 раз больше, чем богатые

В целом изменения Налогового кодекса не сделали так, что бедные стали платить меньше богатых, говорят эксперты. Средняя эффективная ставка налога на зарплату в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, а также в 4,5 раза выше ставки налога на собственность, недавно, как пишет "Дело", заявлял директор научно-исследовательского центра проблем налогообложения национального университета ГНА Украины Константин Шваб.

По словам специалиста, более 90% всех поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц дает заработная плата населения, а прогрессивный налог на доходы физлиц, направленный на то, чтобы богатые платили больше бедных - не более чем красивые слова.

Идея перекладывания дополнительной фискальной нагрузки на богатых, с одновременным использованием этих средств на нужды менее обеспеченных слоев населения, не нова и достаточно актуальна для Украины, отмечает Ольга Спектор, директор юридической кампании "Spektor's Law Agency". По ее словам, это естественно, когда заботу о бедных возлагают не на государство, а на плечи тех, кто зарабатывает больше.

"В законодательстве других стран также есть случаи обложения налогами крупного бизнеса, который получает сверхприбыли. Например, в Казахстане Налоговым кодексом предусмотрено налогообложение сверхприбыли предприятий недропользователей, а в Норвегии установлен налог на сверхприбыль предприятий нефтедобывающей промышленности", - отмечает юрист.

Впрочем, по ее мнению, от инициатив ввести налог на роскошь нередко несет чрезмерной политизированностью, чего быть не должно. Но как бы там ни было, в профильном комитете ВР отмечают, что сейчас на рассмотрении у них ни одного законопроекта на эту тематику нет.