УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт считает сланцевый газ уникальным шансом для Украины

525
Эксперт считает сланцевый газ уникальным шансом для Украины

Директор энергетических программ центра "Номос", президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар констатирует, что мировой рынок энергоносителей меняется и все больше места в нем отводится нетрадиционным газам, в первую очередь сланцевым. По его мнению, Украина может либо воспользоваться этим шансом, либо окончательно сдать конкурентные позиции. Такое мнение он озвучил во время круглого стола "Перспективы добычи сланцевого газа в Украине", который состоялся в информационном агентстве "Українські Новини".

В ходе круглого стола, в частности, были озвучены прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым развиваться газовый рынок в ближайшие десятилетия будет развиваться за счет технологий, позволяющих добывать сланцевый газ. В результате к 2035 году главным производителем топлива будет США, а доля России и стран Ближнего Востока в мировой торговле газом снизится с нынешних 45% до 35%. При этом доля сланцевого газа составит 32%, когда его начнут активно добывать Польша, Австралия, Индия, Канада, Индонезия и Китай.

Как отметил Гончар, к этому списку присоединятся Южная Африка, Аргентина и ряд других стран. "Правительство Румынии, которое год назад инициировало мораторий на разработку сланцевого газа, в этом году этот мораторий отменило. Кроме того, в январе этого года Французская академия наук назвала поспешным и не имеющим надлежащего обоснования решение о моратории на добычу сланцевого газа времен президентства Саркози. В том же документе содержалась рекомендация обратить внимание на опыт разведки сланцевых газов в Польше и Украине. Это тот редкий случай, когда развитая страна смотрит на пример Восточной Европы, где что-то движется вперед", - цитирует Гончара РБК-Украина

По его мнению, если Украина не использует этот шанс, она будет вынуждена навсегда сдать конкурентные позиции в вопросе энергетики, где пока прослеживается преимущество.